名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

薜宇曦:切忌胡亂入場,便宜莫貪


所謂一波未平,一波又起。正當全球疫情開始慢慢受控,各國全力支持自身經濟復甦,環球指數如納指,近日亦有破頂;恒生指數亦在區間內橫行近一個月。伴着波幅指數在低位,以及不少其他分析,着實令不少好友鬆懈 (包括我)。結果,隨着「港版國安法」的出現,就打破了恒指的悶局,上週五(22日)急跌超過1,000點。
作為一名交易員,一直贏的機會率是零。說白點,虧損的機會比贏錢的機會率來得更高。因此,我們需要做的是如何處理虧損,以及調節自身的交易心理。在接下來的交易,除了嚴守紀律外,更重要的是慢慢重拾交易信心,例如縮短每次持倉時間等。重拾信心過程是漫長,但每經過一次虧損後,總會有意想不到的教訓及收穫。
有感而發後, 先說說指數。 在公布國安法後,夜期曾經急跌至23,700 區間。 而隨後的日市跌勢加劇,曾跌逾千點,23,000 亦相繼失守。事實上,執筆之時,指數已跌穿上篇文章提及的止蝕位 (23,483)。及後的跌勢,相信大家亦能避開,避免不必要的損失。這亦是嚴守紀律,止蝕的重要性。先前提及的橫行型態亦打破了,相信指數今天亦以陰燭作結,迎來的是一注淡倉操作。若讀者有操作指數ETF的經驗,不妨買入FI二南方恒(07500),先為自己持倉對沖一半。 若指數在未來數天有急彈至 23,500-23,700區間, 再對沖剩餘的持倉吧。 在最壊的情況下,恐怕會續跌至21,300 。
個股方面, 上篇文章提及的中芯國際(00981), 現時已回調至日線支持位。第一注可以買入。因為此股的上升趨勢仍未破壞,慢慢買進並持有,中長線持有。除此之外, 平安好醫生 (01833)阿里健康 (00241) 短期上升型態已破壞,所以不需心急進場。相反,微盟集團(02013) 可以留意一下。此股亦屬新經濟系,有一定的升值潛力。第一注入場位可放在6.3 – 6.5元區間;止蝕位放在5.38元。
總結來說, 指數連續以陰燭作結。 未來數個交易日, 儘管有急升或回穩的情況, 都不能胡亂入場, 便宜莫貪。

Related Articles