名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

藺常念:超額認購逾500倍,開拓藥業(09939)前景可期


近來,在港股市場動蕩的環境中,生物醫藥股表現亮眼,齊創新高,成為了市場的熱點。此外,受到政策扶持以及新冠肺炎疫情的影響,今年以來登錄港股的生物醫藥新股也均表現不俗,諾誠健華-B(09969)公開招股獲超額認購逾298倍,康方生物-B(09926)獲超額認購逾638倍。

 

其中,開拓藥業(09939)也獲投資者大幅認購,認購情況火爆,據悉,開拓藥業公開發售超額認購逾500倍,凍資額約1,000億元;國際配售所獲極大幅超額認購,獲得多家業界知名的長線基金、醫藥專業基金、國家主權基金、對沖基金和高淨值投資者的積極踴躍認購,並以招股價上限20.15元定價。

 

作為生科股的新軍,開拓藥業長處在於其風險平衡且豐富的在研藥物管線,已開發出五種在臨床試驗階段的藥物以及多個處於發現階段的項目。在癌症領域,開拓藥業主要針對前列腺癌、乳腺癌和肝癌等癌症領域,佔據重大惡性腫瘤發病人群超50%且缺乏有效治療手段。

 

其主要在研藥物普克魯胺是一款潛在同類最佳藥物,正在中國進行兩項針對前列腺癌末線mCRPC階段的大III期臨床試驗及乳腺癌的Ic期臨床試驗,在美國進行mCRPC的II期臨床試驗;從輝瑞獨家引入的全人源性單克隆抗體ALK-1(潛在同類第一藥物)在臺灣針對肝癌的II期臨床試驗。在其他雄激素受體(AR)相關疾病領域,開拓藥業的潛在同類第一創新藥物——福瑞他恩把握雄激素性脫髮和痤瘡兩大市場機遇,正積極進行中美同步推進的臨床試驗。

 

今年,普克魯胺項目將在中國進行單藥治療mCRPC的上市申請,開拓藥業擁有完善的商業化計劃。公司在蘇州已籌建了自有工廠用於普克魯胺等新藥的生產,預計今年下半年正式投入使用。為確保普克魯胺獲NDA批准後快速上市,開拓藥業自2017年國家藥監局取得MAH批准,使得其在自有製造設施完工前委聘CMO進行普克魯胺的生產。

 

公司正打造自己的商業化團隊,未來將積極進行多款核心產品的推廣與商業運營。同時,創始人童友之博士是二次創業,他帶領的管理團隊擁有豐富行業經驗,將使開拓藥業的商業化計劃有力進行,利用專業知識帶來長期回報。近來生科股上市後勁足,開拓藥業值得關注。

Related Articles