名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

蔡向成:憧憬經濟重啟美股反彈,港股走勢缺乏方向


憧憬美國經濟活動重啟,以及聯儲局會議記錄顯示,委員認為要推出更多措施刺激措施,消息利好美股三大指數反彈。道指收報24,575點,升369點或1.52%;標普500指數收報2,971點,升48點或1.67%;納指收報9,375點,升190點或2.08%。

內地兩會今日開幕,市場關注會否有保經濟政策出台,相信刺激內需及推動基建仍會是重點,可留意相關股份表現。預料港股今日走勢未有明顯方向,於23,800至24,500點之間徘徊。

新東方在線可現價買入

推介股份方面,本周為教育股新東方在線(01797)。該股為內地領先的在線課外教育服務供應商,課程針對大學教育、K12教育及學前教育,另亦經營商戶對商戶平台,利用線上教育向公共圖書館及大學等機構客戶,提供即時線上教育服務。

集團在去年3月在港上市,目前仍處於發展階段。截至2019年11月底止的中期虧損7128萬人民幣,主要由於撤出部分非核心業務,以及行政、研發開支和銷售、營運開支增加。不過,營業額按年增長18.8%至5.68億元人民幣,其中大學教育收入上升5.5%至3.61億人民幣,為主要收入來源(佔約64%),受大學備考總收入及海外備考收入提升所推動。

期內集團加快擴展K12市場,該分部收入急增69.4%至1.28億元人民幣,主要貢獻來自東方優播課程的持續拓展,以及新東方在線的K12課程。K12教育業務的付費學生人次由29.2萬增加至75.5萬。新東方在線今年春季提供一個季度的免費K12大班課程,並提供補習支援,以擴大流量,藉此轉化成付費用戶,可望在暑期中獲得收成。

集團去年全面收購東方優播後,集中發展K12教育分部,可望擴大市場份額。目前東方優播已進入國內23個省的128個城市,預期可透過多樣化的線下營銷渠道,拓展至更多城市,並計劃根據地方學校使用的教材,進一步制定課程內容。另方面,集團將繼續增加中小學生APP的投資,自行開發在線平台。透過引入新的教育技術,提供更多工具提升教學效率。

新冠肺炎疫情過後,部分消費者體驗在線教育的互動性後,線上教育行業或出現結構性改變,有利新東方在線的業務前景。另外,集團的多樣化業務,面對政策性風險較低,後市表現料較同業突出。

儘管新東方在線中期業績欠佳,但績後股價不跌反升,漲至2月7日高位39.35元,足見市場對其前景看法正面。該股現於33至35元水平徘徊,下方重要支持看50天線(約32.3元)。建議投資者可於現水平買入,上望39.35元,止蝕31元。

Related Articles