名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李芯泳:雨季家居防水貼士


雨季來臨,讓人最苦惱的莫過於窗戶漏水的問題,因此要做好預防或補救,了解漏水的位置及問題作出相應的措施。

鋁窗漏水多出現在邊緣碰接的位,如鋁窗四邊的框與牆身、窗框碰接位及框與玻璃位置等。於窗戶而言多是老化及失修的問題,主要檢查不同的位置的防風防水膠條有老化的情況、鋁窗變形令窗門無法關閉及窗框排水槽淤塞等問題。而這樣的問題亦相對容易處理,只需要更換防風雨膠條、把連接鋁窗的螺絲擰緊及清理排水槽或封閉原排水口,或是多開另一個排水口便可解決。而窗框與窗框之間位置,則需要補上耐候型(防潮)的玻璃膠密封,當然日常保養也是需要的,以軟質紗布或棉布等經常清洗及抹干滑槽積水等,可延長鋁窗的使用壽命。

除此外,也有機會是鋁窗四邊的框與牆身之間的碰接位置的問題,即使是新裝的窗戶之上也有可能出現漏水。要處理這樣的漏水問題同樣是補上耐候型玻璃膠密封,再以防水及利用泥沙漿封口才造飾面,當然在飾面上再多加一層透明的防水油最為保險。但工程需要於戶外搭建竹棚進行效果才可達到理想的效用,這便是頭痛之處,因搭建竹棚要更多時間及金錢,更會影響生活,若因窗戶老化的問題需要處理也是無可口非,若新安裝的窗戶出現此情況,那便是安裝時的施工問題。

所以為避免日後的麻煩不論新安裝或維修窗戶時,最好在拆卸竹棚前必須檢查清楚先,除了目測外最好當然是進行試水測試,但也不是每個承包商也會主動去做,所以作為業主的你需要主動要求及提醒。而安排試水測試前更要預早通知管理處出通告知會其他住戶,提醒他們關上窗戶及避免晾曬衣服,免因試水測試受到影響要求賠償損失。

一般的試水測試都會使用高壓槍模仿打風時的壓力,在室外對著窗戶及其四邊沖擊數分鐘,而業主只需要在室內檢查有否入水的情況出現,據過往的經驗或多或少總有些位置需要重造及修補,但記緊不要怕麻煩在修補後也要重新試水,直至確保完全沒有漏水情況後才容許承包商拆除竹棚。

Related Articles