名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳政深:疲情緩和,中國被圍愈見明顯


環球各國對中國的戒心似有上升之勢,美國不消多說,總統特朗普早將肺炎疫情的責任歸予中國,同時再次強調對美國企業供貨予華為的限制,一旦情況惡化,中國即使在姿態上,也不得不反制美國大型企業,縱然美方強再次強調首階段貿易協議仍然有效,兩國的關係亦肯定大不如前,更有轉趨劍拔弩張之勢。當然,美國的企業亦不會坐以待斃,蘋果便計劃,將耳機生產線搬往越南,可以預見,中國在環球供應鏈的角色將持續被淡化。

而在大西洋的另一邊,歐盟反壟斷專員警告,在經濟欠佳的環境之下,必須對來自中國的併購保持警惕,換句話說,就是需要提防中國企業趁機執平貨,最終令市場被中國企業壟斷。經歷肺炎疫情後,歐美國家的戒心都有所加速,亦都有愈來愈多的國家相信病毒來自中國。中國企業在國外推展業務固然難上加難,要利用國外的資本市場,難度亦見提高。

早前捲入造假的瑞幸咖啡,據知已收到納斯達克交易所的退市通知,事件亦引起納斯達克或收緊企業的上市限制,要求申請上市的企業,集資額須達2,500萬美元。翻查資料,過去10年,共有152家中國企業到美國上市,當中有41家集資規模不足2,500萬美元,而其中有37家現價低於其發行價,跌幅的中位數達71%;即使將門檻上移至1億美元,錄得負回報的比率,亦有84%;然而,假如統計集資規模在2億美元以上的企業,54%的企業錄得正回報,升幅中位數更有19%,因此收緊門檻可以說已是事在必行。

美國集資路不通,自然會考慮香港及國內,但香港上市所能觸及的投資者,層面遠較國內為廣,對品牌以至業務都有利好作用,在此情況下,港交所(00388)便足看高一線,走勢上,其股價已擺脫了上月下旬以來形成的橫行區,由於目前正處另一個年初形成的橫行位置,預料股價須略作整固,以其近日成交及走勢來看,後市不難再進一步,270元樓下正是收集的機會。止蝕參考則可訂於50天移動平均線,上望目標首站300元。

(筆者為證監會註冊持牌人士,並無持有相關股份權益)

Related Articles