名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李慧芬:移卡(09923)業務邁雙輪爆發期


智能手機普及帶來新經濟、新基建產業的快速擴張,非現金第三方支付服務市場可說是新零售模式高速發展的核心。隨著中國第三方支付服務市場持續發展,龐大的用戶流量及數據已開始為擁有卓越技術及智能運算平台的獨立第三方支付服務提供商,創造出新藍海。

現正招股的移卡(09923)是中國領先的以支付為基礎的科技平台,亦是按2019年平均日交易量計的中國第二大非銀行獨立二維碼支付服務提供商,主要為廣大的小微商戶及消費者提供支付及商業服務。過去三年,移卡實現了高速的業務擴張,總支付交易量、收入及毛利的複合年增長率分別達到154%、172%及134%,而活躍支付服務客戶數量的複合年增長率亦達到80.3%,於2019年接近530萬戶,商業服務用戶則有約43.1萬戶,覆蓋了3.68億消費者。

隨著業務規模的不斷擴張,移卡的盈利能力亦大幅提升。於2019年,移卡錄得純利8,466萬元,扭虧為盈。若扣除優先股的公允值變動、以股份為基礎的薪酬開支及上市開支等影響,其經調整利潤達3.01億元,同比大增6.6倍。但值得留意的是,公司的總經營開支雖然因應業務擴張而上升,然而其毛利佔比卻持續下降,從2017年的143%下降至2019年的42%。其中,銷售開支降幅顯著,由2017年的45%大減至2019年的10%。

今年以來,面對新冠肺炎的挑戰,以零售、批發及餐飲行業為主要服務對象的移卡,非但沒有被停擺的經濟活動擊倒,反而持續實現佳績。據招股書披露,2020年首三個月,移卡的收入同比增長約15%至5.35億元,而毛利則同比增長近30%至1.64億元,毛利率亦同比擴大3.4%至30.6%。此增長乃由於期內毛利率較高的科技賦能商業服務收入保持快速增長,毛利貢獻佔比進一步擴大所致,有效應對了期內總支付交易量同比下降15.8%所帶來的壓力。

基於全國復工復產的進度理想,加上對兩會推出新經濟振興措施的預期,料內地零售、餐飲將重拾增長動力。移卡的業務佳績增長勢頭可望保持。難怪是次上市,旋即引來了合作無間的前期投資者Recruit集團斥資5,000萬美元認購等值的發售股份。據了解,移卡的上市前期投資者均承諾於公司上市後六個月不沽出股份,反映了大戶們對公司未來發展的巨大信心。

Related Articles