時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

呂元祥建築師事務所以「萬家燈火」概念打造騰訊華東總部大廈


呂元祥建築師事務所(RLP)公佈位於上海的騰訊華東總部大廈的設計方案,指出該項目總建築面積77,000平方米,其創新的建築靈感源自於「萬家燈火」的概念,充分展現中國科技巨頭騰訊獨有的企業願景、品牌理念和文化象徵。騰訊華東總部大廈將在2021年下半年建成,屆時將成為徐匯區的矚目嶄新地標。

騰訊華東總部大廈位處上海徐匯濱江區外灘的「西岸傳媒港」,由呂元祥建築師事務所作為項目總建築設計師。項目由樓高150米、29層的辦公大樓和樓高4層的裙樓組成,配備多功能空間及共用空間。項目近月更舉行了封頂儀式,慶祝完成主體結構。建築物表面豐富多變,由不規則的窗戶網格組成,錯落有致,象徵秩序、韻律及原則。 設計靈感來自「萬家燈火」,數千個獨特的窗戶反射著陽光,閃閃生輝,和而不同。設計與騰訊的前瞻性願景巧妙呼應—— 這數千個和而不同的窗戶,寓意騰訊作為科技和數碼化領域的領導者,正積極面向全球,致力提供多元產品和服務,以迎合千千萬萬個家庭的獨特需求。同時,這亦代表了騰訊團隊標誌性的多元企業文化,兼容並蓄不同背景的人才。

呂元祥建築師事務所副主席呂慶耀表示:「經過五年多的共同努力,我們很高興見證這座大樓正接近竣工。 除了創新的建築外觀,項目更貫徹了呂元祥建築師事務所把握每個機遇設計更美好生活的品牌理念。在雅致的外觀下,我們把以人為本的概念貫穿至大樓的內部設計中,使其建築和室內設計遠勝於傳統的辦公大樓。它以科創企業園區 (Campus)為概念,設計協助推動人與人之間的互動,同時顧及科技發展和可持續性發展,完美詮釋我們對設計可持續性及健康建築的品牌理念。另外,這個項目亦帶來了深層次的新體驗,我們重視騰訊員工的身心健康,鼓勵員工共用資源,進行技術、產品和人才等的全方位協作交流。 我們希望員工置身在這樣的園區中能有強烈的歸屬感。」

騰訊華東總部大廈按照國際認可的可持續發展標準來設計,根據美國綠色建築協會的能源與環境設計先鋒獎 (LEED)金獎認證、 中國綠色建築評價標準二級; 並採用 WELL AP健康建築標準 ── 首個基於驗證並將健康建築概念具體化的系統,用於量度、認證和監測對健康和福祉有影響的建築特徵。此外,玻璃窗採用可大幅減少熱能吸收的IGU節能隔熱玻璃,每一樓層都加入大量綠色植物並設有專用健身空間,此設計的重點旨在以前瞻性的方式來減少對環境的影響,同時也對使用者產生積極的影響。

Related Articles