名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黃偉健:李寧(02331)復甦在望


李寧(02331)為內地知名體育運動用品品牌,主要設計、生產、製造及銷售各類型之體育運動用品,包括鞋類、服裝、器材及配件等。集團除了自身核心品牌李寧外,還營銷售多個自有品牌、特許經營及與第三方合作之品牌產品,包括紅雙喜、AIGLE (艾高)、Danskin 及Kason (凱勝) 等。

集團2019年度業績強勁,全年總收入為138.7億元人民幣,按年增32.0%,毛利約8.1億元人民幣,按年增34.7%,純利約15億,按年增109%,每股基本盈利61.94分人民幣,按年增109%,整體表現勝預期。

以收入分部來看,集團鞋類收入為60.9億元人民幣,按年增32.3%,佔比43.9%,服裝收入71.1億元人民幣,按年增33.7%,佔比51.2%,器材及配件收入則為6.7億元人民幣,按年增13.6%,佔比4.9%。

集團整體毛利率亦提升1%至49.1%,淨利率則提升4.0%至10.8%,營運現金流亦增加110%至35億,整體同店銷售錄得10-20%增長,新品的線下零售流水亦綠得20-30%之增幅,無論是財務表現及營運效率均有所提升。

集團銷售網絡覆蓋全國,其擁有特許經銷商銷售點為6,225個,直接經營零售點1,325個,總計7,550個,其中內地北部佔比較多,達3,452個特許經銷商銷售點及501個直接經營零售點。在渠道方面,集團亦不斷優化,開設更多時尚店,包括去年新開設97家李寧時尚店,及在廣州、澳門和重慶開設首批時尚旗艦店。此外,集團電子商務渠道收入去年亦有40%增長,已連成線上線下銷售網絡。

集團強勁之表現主要受惠於內地對體育動用品需求不斷增加所致,加上集團其品牌故事在內地深入民心,亦提升集團品牌吸引力。此外,畢竟消費是推動內地經濟增長主要動力,內地在過往數年不斷推出各項政策支持消費類的體育運動行業發展,體育運動已成為內地一大文化活動,集團作為行業領先企業之一,受惠程度自然也會較高。

內地新型肺炎疫情漸漸受控,多家企業已復產復工,各地經濟活動重開,集團的零售店舖亦已重開逾95%,疫情對集團的影響已成過去,相信未來第二及第三季度將會有望回復常態,相信集團股價近月下跌幅度基本已反映疫情所帶來的短暫影響,近日股價亦已見底回升,升至接近歷史高位,料在內地消費市場復甦情況下,集團股價將可繼續上升。

 

筆者為證監會持牌人,沒有持有上述股份。

Related Articles