名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

植耀輝:美股受惠疫苗消息,港股續看24,500點阻力


 

受有生物科技公司宣布最新研發疫苗有理想進展,美股隔晚大幅造好,三大指數均錄得顯著升幅,當中道指上升911點或3.85%,收報24,597點,盤中升幅一度逾千點,成份股中亦只有默克錄得跌幅。標普500指數則上升90點或3.15%,收報2,953點。納指則收報9,234點,上升220點或2.44%。

美國生技公司Moderna表示,在第一階段人體試驗中,45個參與者全數成功產出新冠病毒抗體,該公司亦表示預計7月開展第三階段試驗,若潛在疫苗有效且符合安全性,最快可能在2021年初推出市場,消息令該公司股價單日急升逾2成;惟該公司在收市後即公布配股集資消息,因此筆者暫時對疫苖消息持中性看法。

港股方面,昨日繼續呈拉鋸狀態,資金集中炒作生物科技以及物管股。當然,隔晚美股大升,對今日港股該有一定支持,只是恒指24,500點之上阻力不輕,而且雖然美股大幅攀升,只是「有藥醫」的憧憬已非首次,何況美股急升似乎又是與憧憬居多,後市走勢仍難以樂觀,建議投資者不宜過於亢奮。

另外,恒指服務公司昨日宣布,同股不同權公司以及第二上市公司將被納入至恒生指數及恒生中國企業指數的選股範疇,結果可說是預期之內,所以慎防該批股份走勢出現反高潮情況。

筆者並未持有相關股份

Related Articles