名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黎家聰:藥物研發專家——CDMO


近期,市場開始憂慮全球出現第二波新冠肺炎疫情,因此生物科技股的熱潮持續。繼醫療器械系列沛嘉醫療-B(09996)首日上市股價高收68%後,生物科技股,藥明生物(02269)、康希諾生物-B(06185)康龍化成(03759)維亞生物(01873)相繼創上市新高。當中,受惠國內需求及成本優勢,國內醫藥外包生產行業前景「響噹噹」。

助藥企提效降本 國內對CDMO的需求持續上升

CDMO (Contract Development Manufacture Organization),即藥物合同定製和生產組織,通過參與藥物製造生產環節為藥物開發提供綜合服務。藥企通過將後端的工藝研發及生產環節外包,相對於內部生產,可以顯著降低產能投入、製藥成本和研發風險。國內需求來說,中國創新藥研發有國策支持,藥企不斷發展壯大、研發支出不斷增加,有助CDMO滲透率不斷提升。國內CDMO市場規模有望不斷擴大,龍頭市場空間巨大。中國 CDMO 市場規模由2014年的21億美元增長至2018年的59億美元,2014年-2018 年均複合增速為29.2%。預計到2023年將增長至214億美元,2018-2023年均複合增速約為 29.6%。國內中港兩地已上市的 CDMO 公司(包括藥明康德、康龍化成、藥明生物、泰格醫藥、美迪西等)在2018年國內市場市佔率合計為46.8%,屬於寡頭壟斷的行業格局。

加上國內人口眾多,未來在人口老化的大趨勢之下,各病種的患者數目增加,一方面有利於藥企招募患者開展臨牀試驗,並加快藥物在我國市場上市;另一方面,癌症藥品的潛在需求增加,為藥企提供誘因增加研發投放力度,有望增加對CDMO的訂單。

高瓴早已對CDMO行業進行佈局

若果大家有接觸生物科技板塊的新股的,應該對高瓴資本集團(Hillhouse Capital Group)這個名字不會陌生。皆因當新股上市有高瓴資本作為基石投資者的話,新股上市後的投資回報普遍客觀。高瓴資本是一家2005年在北京創建的投資管理公司。高瓴管理的基金規模從最初的2000萬美元發展到2017年的300億美元。而高瓴資本在2017年開始已經着手投資國內的CRO/CMO行業,目前對主要龍頭都進行了適當的佈局,兩年幾以來獲利甚豐。其佈局所獲得的戰績值得大家的關注,大家較為熟悉的藥明康德(A股)及藥明生物,現時賬面暫時盈利超過3.6倍及4.7倍。



行業數據

2019年,5家香港上市的CRMO公司實現歸母淨利潤,同比增長平均38.4%;收入增速平均為40.2%。2019年CRO板塊中,藥明生物(02269)康龍化成(03759)方達控股(01521)維亞生物(01873)的利潤增速均高於收入增速。
由於CRO行業企業如藥明康德等公司凈利潤受非經常性損益影響較大,因此進行財務分析時,從營收和扣非凈利潤角度評估公司的估值和成長性會更有意義。目前以藥明生物 (02269)藥明康德(02359)為CDMO行業龍頭,業務遍佈全球,將受益於全球市場需求的增加,未來3-5年具備高成長性。

同業比較

獨立看,藥明生物(02269)是全球領先的生物製藥研發外包服務提供者,亦是中國首家同時通過中國首家獲得美國FDA 和歐盟EMA 雙重認證的生物製藥企業。按照2018年收益計算,公司是全球第四大生物藥研發外包服務提供者,在中國市場則排名第一。其中,研究服務業務增長穩健,實現收入38.06億元,同比+52.9%。未來增長有望再維持!
而藥明康德(02359)為臨床前CRO 全球龍頭之一。其以全產業鏈平臺的形式面向全球製藥企業提供各類新藥的研發、生產及配套服務並開展部分醫療器械檢測及精準醫療研發生產服務。其中,2019年CDMO/CMO 服務板塊收入37.5 億元,同比+39%。未來增長有望再維持!

最後,維亞生物(01873)現已成為全球領先的基於結構藥物發現服務商,將傳統的服務換現金(CFS)模式與獨有的服務換股權(EFS)模式相結合。聚焦藥物發現早期環節競爭力,公司SBDD、FBDD、ASMS、靶向膜蛋白藥物發現四大技術平台屬全球領先地位。公司「事業合夥人」體系長遠吸引全球優秀科學家,有助提高投資成功率,加上低基數效應,公司業績將持續較高增長。近日股價升幅較大。

從長期來看,中國將會憑藉其相宜的人才及研發成本和較高的產品交付效率等優勢,CRMO行業未來生意前景將會不同凡響。

利益申報:筆者執筆時沒有持有上述股份。

Related Articles