名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

藺常念:五月份港股有壓力


五月份港股進入困局。四月份港股有令人驚喜的反彈,投資者憧憬環球各國解封。環球股市反彈,港股跟隨各圍上升,恆生指數升了1040點。但是進入五月份,港股逆轉,恆生指數首兩星期跌846點,再度跌破24000點。事實上各國疫情開始緩和,亞洲,歐美各國都開始解封,恢復經濟活動。但是港股5月份卻急挫,主因是美國總統特朗普一連串不利股市的動作。

因為冠狀病毒肺炎,令到美國經濟蒙受嚴重損失。特朗普遷怒於中國,要中國為瘟疫損失負責。他表示可以完全和中國斷絕貿易關係,可以令美國節省5000億美元。特朗普沒有表示節省這5000億美元怎樣計算出來,但5千億美元正是每年中國向美國出口的數目。由於特朗普的敵對立場,中國有人仕認為去年和美國達成的貿易協議,是一面倒,對中國特別不利,應該再談判過新協議。特朗普一口絕對拒絕再談判新貿易協議,也表示不是時間和習近平主席通電話。特朗普更進一步堵截華為,要求環各國的晶片生產商,有用美國的軟件或硬件供應商,都要先獲美國商務部批准。去年美國制裁華為,不准美國晶片生產商供應晶片給美為,但華為成功經美國公司的海外附屬公司供應晶片。這新措施要堵塞這漏洞,完全禁止華為獲得任何美國產品。美國同時向不同國家地區生產商拖壓,台灣最大晶片代工,台積電宣佈計劃在美國生產晶片,在亞里桑那州投資120億美元,建立一個最現代化的晶片廠,可以生產最前進的晶片。豪無疑問,台積電這龐大投資計劃,是受到美國政府壓力。

美國對中國電訊業的打壓,尤其是對華為的圍堵,加快中國發展自己的晶片產業的決心。市場傳中國在國家領導下,各先進科技的機構聯合力量,發展微電子晶片,不再依賴美國的技術。在另一方面,美國向美國企業拖壓,要求把產業鏈搬回美國,不再依賴中國的加工業。在瘟疫肆虐的時間,美國疾病按制局發現美國的藥物供應,遠遠不足。原來美國90%的非專利處方藥,都是來自印度。印度自1969年改法律,容許印度藥廠生產外國藥廠的專利藥,印度已經成為環球最大的非專利處方藥生產商。美國市民用的藥有9成來自印度。但是印度本國不生產製藥的原材料,中國才是醫藥原材料環球主要供應商。印度製藥產業所需的原材料是來自中國,因為冠狀病毒瘟疫蔓延,中國廠家控制出口,印度藥廠缺乏生產藥的原材料,令到供應美國藥大減,美國出現處方藥短缺問題。在另一個產業,蘋果計劃在印度設一個生產線,生產手機。但發現印度的手機生產產業,對中國依賴性特別高,生產手機超過75%的零件來自中國。美國及日本都積極推出生產產業鏈去中國化。但是發現在環球一體化的時代,中國在多個產業位於整個產業鏈的核心。要把生產線搬回美國或日本是有難度,不是一個政策,或行政命令可以達到。

世界衛生組織在日內瓦舉行,由美國、日本、澳大利亞、英國、法國等領導的60個國家要求世衛找尋冠狀病毒的來源,劍直指中國。在環球冠狀病毒肺炎蔓延的情況下,中國在外交方面感受到壓力,面臨孤立。怎麼能化解各國的壓力,是中國外交方面一個大考驗。

本週中國開人大及政協兩會,預計會推出刺激經濟措施,來彌補瘟疫對中國經濟負面的影響。但中國人民銀行已經表示,中央銀行不應買國家債,要維持金融紀律,不會印鈔。中央銀行要守衛着財政紀律,不容有失。預計中國不會和美國一樣大量印鈔票,會僅守金融紀律,只會適當的放寬銀根,加大貨幣供應。降低存款準備金率,已經可以達到目標。

五月份港股下跌,但有一個板塊脫穎而出,就是生物化學製藥。上星期五上市的沛嘉醫療上市就升了70%,其他同業跟隨急升。表現最好是康希諾升9.3%;華領醫藥升15.9%;基石藥業升6.1%;歌禮升5.1%。維亞生物升9%,三生製藥升11.7%。醫藥尤其是生物科技將跑嬴大市。

Related Articles