名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

何啟俊:日清食品(1475)未來續擴大國內分銷網絡


日清食品(1475)周一公布截至2020年3月底止之首季業績,日清食品收益按年上升10.6%至8.8億港元;公司權益持有人應占溢利按年上升8.0%至9896.6萬港元。收入增長主要是新型冠狀病毒肆虐,消費者減少外出,拉動對即食麵需求上漲,杯麵及袋麵產品銷量錄得強勁增長。惟原材料成本上升,令毛利率按年下跌0.8個百分點至32.1%。故此,盈利增長略較收入增長遜色。

按地區收入分析,受到袋裝即食麵需求增加,推動香港業務收入按年增加11.1%至3.6億港元,佔收入比重59.5%;中國業務則由於杯裝公仔麵銷情理想,縱使人民幣兌港元匯率貶值,地區收入同比錄得10.3%增長。

公司於4月下旬宣布,將會在香港投入第一條即食鮮切蔬菜生產線,將會設於大埔工業邨內,預計投產時間為今年12月,投資約700萬港元。管理層表示,新業務將運用日本的生產和管理專業技術,確保產品新鮮、方便及價錢合理。預計新業務有助拓展公司的產品組合,開拓新收入來源。

展望未來,消費升級為中國方便麵行業發展的主調。隨著中國消費者健康意識提高,對方便麵的口味、包裝及營養價值都有更高要求,故此行業參與者紛紛為產品進行升級換代,布局5元人民幣以上高端方便麵市場。日清食品本身品牌知名度高,其產品品質受到消費者認可,相信在開拓高端化市場具有一定優勢。此外,公司目前分銷網絡以華東及華南地區為主,未來除加強有現有地域的滲透率外,會將渠道擴張至中國西部和北部地區,以吸納更多潛在消費者。

除核心產品方便麵之外,日清食品積極在香港及中國市場擴大產品組合,擴闊收入來源。承上文,公司將於今年底在香港設立首條即食鮮切蔬菜生產線,以迎合本港消費者對健康及新鮮食品的需求。今年初,成立一間合營在國內從事銷售及進口日本品牌食品及飲料,業務率先在上海開展,進一步令公司產品趨向多元化。

綜合而言,通過產品升級和擴張分銷渠道,有助為日清食品提供收入增長動長和提升產品均價,加強其盈利能力。管理層早前預計,今年整體盈利增長會達到雙位數,前景甚為樂觀。策略上,公司現價為2020年度預測市盈率23.3倍,與其他上市同業相若,建議可待股價調整至250天附近收集。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles