名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

外資撤離 談何容易


新型冠狀肺炎疫情重創全球產業鏈和供應鏈的環境下,許多國家因為缺乏原材料及生產零件,導致口罩、防護服和呼吸機等抗疫物資出現嚴重短缺的窘境,亦引發部分外國政客產生了「去中國化」的政治宣傳口號,呼籲國內企業把他們的製造工序遷離中國。

 

美國和日本於4月初便表示,政府將給予那些離開中國的企業提供「搬遷費」:4月9日,日本政府宣佈將投入22億美元用以支持日企搬回國內,或轉向東南亞等亞洲其他國家或地區;美國白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)於同一日亦向全美呼籲,美國應該支付所有搬遷費用,協助想離開中國的美國企業。對此,有外媒便預測,美日聯手從中國撤資,藉此進一步達成對中國的經濟打擊。然而,這種做法真的可行嗎?

須知道,外資企業選擇在中國設廠,必然是經過多方面慎重考慮及估算,在多年來自由市場競爭及成本效益最優化後得出的自然結果,若貿然撤離,很可能會得不償失。事實上,在特朗普對華發動貿易戰後,亦多次呼籲他口中「偉大的美國企業」離開中國,可是並未得到在華美資企業的積極響應。當時就有調查顯示,有約87%受訪美國企業表示,不打算將業務遷出中國;同時有83%美企稱,貿易戰未令他們削減或停止對華投資,而特斯拉和福特等知名美資企業反而更加大了對華投資的力度。

過去的30多年間,全球化迅速發展,令全球生產線和供應鏈逐利而遷。中國作為人口第一大國,不但是人口紅利巨大的生產國,政府又大力發展基建和生產配套設施,且為外資企業提供稅務和營運便利,因此吸引了大量美國、日本和歐洲等地的資本或企業進駐中國。再加上中國作為消費力極速膨脹中的巨大市場,到如今這種合作關係已令各國產業與中國形成了的息息相關、不可輕易分割的緊密關係,企業撤離不但變得不切實際,更會損害到其核心利益,皆因一旦撤離,等於自絕於中國市場,這個損失承受得起嗎?

即使美日有部分企業欲響應本國政府的號召而撤離中國,也難在短時間內尋找到更適合設廠的地方。回國設廠雖可得到政府資助,但生產成本必然會大幅上升,損害產品競争力;搬去其他發展中國家,則會面臨人才和配套設施不足的情況。換言之,現時世界上沒有任何一個國家能像中國般,可以在最符合經濟效益的情況下,為外資企業提供完善的生產條件和全球最大的消費市場。「撤離中國」實屬說易行難。

其實,若仔細觀察便不難發現,美日政府都是因為在抗疫工作上有所失誤,受到國內輿論口誅筆伐,在此情況下才鼓動企業撤離中國,主要有兩個目的:一是意圖轉移國內視線,緩解輿論壓力;二是將抗疫失敗的原因,歸咎於醫療物資生產太依賴中國,藉此諉過於人。

撰文:香港經貿商會會長 李秀恒

Related Articles