名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

植耀輝:憂經濟美股連跌第二日,騰訊績佳可續持有


美股隔晚顯著下挫,聯儲局主席鮑爾指美國經濟前景風險很高,並警告若不增加政府刺激計劃支出,經濟持續低迷的威脅可能進一步加深;但同時他亦表明反對負利率,消息令市場加深對經濟前景之關注,加上美國聯邦退休儲蓄投資委員會(FRTIB)發表聲明,表示將無限期推遲投資部分中國企業資產,令市場關注中美關係。美國三大指數均錄得顯著跌幅,當中道指下跌516點或2.2%,收報23,247點;標普500指數則收報2,820點,下跌50點或1.7%;納指則收報8,863點,下跌139點或1.5%。

至於港股,昨日繼續在科技股領軍下造好,當中騰訊(00700)功不可沒,股價一度高見438.2元,其他科技股亦有理想表現,美團(03690)急升5.5%,有指是憧憬有望染藍,然而筆者認為週五公布之恒指季檢染藍機會不大,始終恒指服務公司已宣布會於下週一公布有關恒生指數及恒生中國企業指數應否納入同股不同權公司及第二上市公司的諮詢總結,故今次炒染藍似乎有點過早,但由於股價已大幅炒上,所以持貨者不妨見好就收,又或分注減磅為佳。

當然要談談騰訊(00700)業績。騰訊首季收入及盈利(Non GAAP)按年分別上升26%及29%,表現為市場預期上限,當中增值服務分部理想,網絡遊戲增長31%,單計手遊的話收入達到347.56億元人民幣(2019年第一季為212億元人民幣),增速達到64%,惟由於個人電腦客戶端遊戲收入按年倒退14.5%(由138億元人民幣下跌至117.95億元人民幣),抵銷部分相關升幅,但總括而言增值服務表現屬強勁。

至於網絡廣告業務亦較預期佳,按年仍能上升32%至177.13億元人民幣,體育廣告收入下跌幅度亦較預期低,為10%。金融科技及其他企業服務收入則仍冇22%增長。事實上,今次業績表現可說頗有驚喜,從ADR亦升超過4%,反映投資者普遍認為業績「收貨」。相信今日股價有望重上440元水平,持貨者不妨考慮繼續持有,惟高追則預期短期水位有限,加上市況似乎會有一定暗湧,故不妨候調整再作考慮。

筆者並未持有相關股份

Related Articles