名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

人工智能傳心術


在科幻電影中,大家會看到未來世界,人腦和電腦能互相結合,使人的知識和記憶,可無限量擴大。這些想法已不再是天方夜譚了,目前,在外國已研發出,可在人體延伸連接互聯網的設備。

美國著名學府麻省理工的畢業生,發佈了他們的硏發成果「 Alter Ego」──是一個能夠把互聯網知識「安裝到人體的設備。「Alter Ego」首先通過感應器,感測人在說話時,肌肉的微細動作,以及毋須發出聲音的電子訊號,加上人工智能技術,便可識別使用者想要表達的意思,再把該內容,送到互聯網搜尋,並把搜尋結果,利用骨導技術,在旁人無法聽到的情況下,告訴使用者。

而在設計上,「 Alter Ego」不是直接讀取使用者腦內所想,而需要使用者主動 「提問」,把自主權交到使用者手上。雖然此設備仍未成為商業化產品,但是整個設計,已帶來應用上的無限可能性。

「 Alter Ego」除了能通過連接互聯網,即時解答問題,又或為人的腦部擴容,隨時讀回已儲存於電腦的「記憶體」外,此設備也能夠幫助無法發出聲音的病患者如口腔癌、漸凍人症ALS等,由電腦代為發聲。此外,「 Alter Ego」更可令私訊變得更為隱密,有如傳心術一般,能在不被其他人察覺下,發送或接收訊息。

「 Alter Ego」的整個設計,已具雛形;隨著技術發展和逐步優化改良,人腦和電腦無縫融合的日子,指日可待。然而,其帶來的影響,就可能有如互聯網、智能手機一樣,完全顛覆日常各生活模式。例如學習模式會改變、獲取知識的方式會改變、人與人交流的方式也會改變。

而電腦和人之間的界線,也逐漸趨向一體化,智能手機的存在形態,或會出現重大的改變甚至消失。

企業如果想早著先機,必須密切關注此項技術的發展,以及預估服務交付模式的變更。例如預期將來會由手動操控,轉化為語音操作,企業就需要啟動掌握類似語言助理、語義分析或檢索等技術,以及配套的軟硬件,方能維持競爭力。

 

撰文:陳家康  香港電腦學會企業架構專家小組執行委員會成員

Related Articles