時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

解放軍8月南海大規模登陸演習 設想奪取東沙


日本共同社引述消息人士透露,解放軍正計畫8月在接近海南島的南海區域,舉行設想奪取台灣控制的東沙群島的大規模登陸演習。

 

解放軍擬於8月進行奪取東沙群島登陸演習。

報道指,中國軍方對美軍在南海的軍事活動日益活躍感到焦躁,這次演習有可能導致與美國、台灣之間的緊張加劇。

共同社在獨家報道指出,登陸演習將由南部戰區負責,將動用登陸艦、氣墊船、直升飛機和陸戰隊,規模前所未有。

報道又指,美軍電子戰軍機為了收集解放軍情報,在東沙附近空域頻繁飛行,僅是4月就飛來13次。報道說,美國政府與與民進黨蔡英文政府加強關係,在中國軍方看來,這是「美台合作之舉」。另一方面,美國駐在本土的B-1B超音速戰略轟炸機,早前曾飛到南海上空執行任務。

東沙群島位於海南島與台灣南部巴士海峽之間,對中國軍隊進入太平洋很重要。中國首艘國產航空母艦「山東號」也部署在海南島基地。

共同社引述消息人士透露,最近中國軍方內部提出應該研究施壓「讓不太關心南海主權的蔡英文政府主動放棄東沙、還是由中國軍隊佔據東沙的意見增強」。

根據台灣行政院網頁,東沙群島為南海諸島中最北之一群,位居台灣本島南端、香港及中國大陸珠江三角中心地區,是台灣海峽航道咽喉要地,主要由東沙島及東沙環礁、南衛灘及北衛灘組成。東沙島目前無常住人口,但有二百多名海巡署官兵常駐島上。

Related Articles