名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

梁延浩:環球股市出現「抗疫疲勞」,壞消息當好消息炒


美國疫情隨著20個州份重啟經濟活動,部份州份新增確診人數回升,現時美國每日確診人數又回到每日約兩萬人次,累計人數超過130萬人次,但美國在此時要急不及待重啟經濟,上周五的就業市場報告顯示,美國最近一輪失業人次達2000萬人次,其中有200萬人口已被介定為永久性失業,但就算現時重啟經濟亦會出現需求疲弱的情況,令企業延後重新聘請員工。不過,股市卻進一步與此嚴峻的失業情況脫軌,基本上疫情的消息已無法左右股市表現。

我們看到美股納指一枝獨秀領漲全球,納指(執筆時)已重回9200水平,離歷史高位9820點只有約6%的距離,因為一場疫情加速了互聯網企業發展線上辦工,雲業務等新型商業模式,FAANG 加微軟的股價都同樣接近歷史高位,正反影今時今日投資市場遍好新經濟股份為主,始終他們不但沒有受疫情太大影影,反而加速了商業應用互聯網的原素,成功將本來無法產生現金流的業務變成穩定的現金流。

港股同樣有這個情況,例如港股的ATM,阿里9988美團3690騰訊700等上升至關鍵水平,其中騰訊(700)更能成功創52周新高,昨日收市報$435,周三騰訊將會公布第一季業績,股價可能提前反映好業績,故現時不宜高追。另一批,受惠疫情旳股份,就是生物製藥類的股份,整個板塊受惠最近有相關股份陸續上市,有助拉高整個板塊的估值。不過港股很多板塊都開始跑輸大市(或股份沒有再創新高的情況),請參考下圖:

我們可以透過RRG(板塊輪動圖)看到現時落後的板塊只有6 個,「內地金融服務」、煤炭」、「石油石化」、「內房」、「紙業」、「綜合企業」,大部份的板塊動力已減弱於大市,故現時在間頂部加倉會有一定難度及低值博率,如果大市站穏25000點以上,我才會建設考慮加注。

下半年較確定的公司,我覺得必需數港交所388 莫屬,下半年多家在美上市的內地網絡平台已排隊來港作第二上市,故港交所的新股收入及未來的交易額相信只會有升無減,加上公佈完業績後,股價曾試$240 底部支持,隨即反彈及上穿$250,如港交所股價不跌穿上日低位$240的水平,相信可以保時一浪高於一浪。

筆者為香港證監會持牌人士,客戶持有上述騰訊(700)、港交所(388)、阿里巴巴(9988)股份。

Related Articles