名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳仕娜:退一步海闊天空


男人寂寞會出事,女人無聊最易亂花錢。阿嬌(鍾欣潼)居家隔離,深宵寂寥,上抖音看直播,豪掟近五萬港幣點唱及打賞花美男余衍隆,引來熱話。這名19歲小鮮肉有「內地陳冠希」稱號,以直播表演搏取粉絲賞賜禮物,幾百萬元年收入,也是等閒。這場突如其來的疫情,幾近把全人類圍困家中,帶挈了販賣無聊的新商機。

祖國新年伊始實施封城令,城𥚃鄉下、家家戶戶、老老小小,都悶到一個頂點。抖音視頻博主「誰家的圓三」在家拗腳趾拗到發慌,隨手直播自己睡覺的場面,一個睡姿零美感的鬍鬚男,邊睡邊打呼嚕,竟吸引到1875萬網民圍觀,還袋了八萬元人民幣賞錢。更不用說,以性感小野貓作招徠的網聊生意,線上笙歌夜夜,賞金如雪片飛至。

一個疫情,衍生了不少特殊時期的特殊產物。「無聊經濟」猶如山洪爆發,酒吧直播DJ捽碟,號召穿著睡衣的家居族一齊disco dancing,美乎其名為「雲蹦迪」。北京One Third俱樂部發起的「雲鋭舞」,五小時賺了二百萬人仔,相當和味。十間國內博物館也絞盡腦汁,聯手線上直播館內展品真貌,掀起其他省市景點也浩蕩加入這場所謂的「雲春遊」。與其觀看粗製濫造的網絡live,還不如欣賞畫面精緻的國家地理頻道節目罷了。

上述拙劣「盲跟風」的操作令人啼笑皆非,見慣世面的國際大牌,面對疫境不慍不火的靈活轉身,功夫就高出幾班。愛瑪士關閉法國42間皮革廠的同時,宣布香水廠轉為生產洗手液,供給巴黎39間公立醫院。Burberry將衣材改作醫務人員工作服及口罩,風風火火已向英國國民保健署提供逾十萬個口罩。風筒潮牌Dyson創辦人James Dyson火速回應首相約翰遜的請求,短短十日內設計出呼吸器The CoVent,本月料可面世。美國通用汽車福特及Tesla;法國雪鐵龍、雷諾、Formula 1;還有德國奔馳,均極速啟動呼吸器生產線,為抗疫存亡戰齊出一份力。

這些看似「不務正業」的權宜之計,花不了跨國巨擘多少銀子,卻為企業社會責任(CSR)形象積攢了不少分數。被喻為「人生必定要看一次」的百老匯音樂劇,現在線上任你看;劍橋出版社一系列書籍,亞馬遜全球聽書向全民免費敞開。不正是「退一步海闊天空」,短期或是蝕本生意,卻是抛磚引玉的長勝策略。筆者相熟的地產代理,在非常時期仍用心做「不見面營銷」,三兩日傳來優質的筍盤視頻,還有自家製的貼市分析短片和錄音,淡市勤播種,誠意可嘉,日後買樓也不好意思不幫襯她。

Related Articles