時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

「夜經濟」成「疫」後城市生機


入夜,隨着天津地標——「天津之眼」摩天輪的絢爛轉動,津城的夜開始熱鬧起來。「五一」假期間,夜市霓虹中、食客相談間,「夜經濟」正在為城市締造「疫」後生機。

 

楊印平的陝西風味餐廳位於天津市南開區奧城商業廣場,這兒聚集了餐飲、娛樂、健身等多種業態,新冠肺炎疫情發生之前人流眾多。在楊印平的精心打理下,他的這家老店一向生意興隆。

「5月2日,我們一直營業到淩晨4點。4日客人也很多。」楊印平說。事實在五一假期間,在楊印平門店外加裝的溫棚中,食客隔桌落座,服務員穿梭其間,嘈雜聲裡甚至都聽不清楊印平的話語。

在不遠處的阿依來新疆餐廳,一張特製的夜宵功能表,也吸引了不少食客。天津阿依來新疆餐廳奧城店總經理田衛平說:「我們4月底開始開放夜宵,營業時間延長到深夜1點,在五一假期的帶動下,客人明顯增加了很多。」為了吸引更多人前來夜間消費,阿依來新疆餐廳定制了夜宵功能表,增加了菜品量,同時通過抖音視頻推介、發放代金券等多種形式進行促銷。「我們希望『夜經濟』的發展能助我們『滿血復活』。」田衛平說。

天津市商務局市場建設處處長徐鳳成介紹,「五一」期間,在做好疫情防控的前提下,天津有17個夜間經濟街區複市,首批326家深夜食堂加速復工。據初步統計,一些餐飲企業銷售額已經恢復到了去年同期的70%。「商戶逐步延長經營時間,豐富夜間消費產品,助力了『夜經濟』的持續回暖。五一期間的『夜經濟』繁榮度、活躍度有了大幅提升。」徐鳳成說。

早在2018年,天津市就出台了《天津市人民政府辦公廳關於加快推進夜間經濟發展的實施意見》。經過近兩年的發展,「夜經濟」已經成為市民休閒、遊客喜愛的形態。疫情之後,「夜經濟」更成為提升城市活力、拉動城市消費、提振市場信心的重要管道。徐鳳成表示疫情發生以來,消費者的消費潛力被抑制、凍結。夜間是進行消費活動的黃金時段,隨着各大夜市分級分類、科學有序加快復工復市,將全面推進城市夜間經濟的復甦,帶動夜食、夜遊、夜購、夜娛、夜健、夜讀、夜展等進一步迸發活力,全面點亮夜津城。

「夜經濟」成為天津市「疫」後經濟重要支柱。

據天津市商務局介紹,下一步,天津將逐漸形成多元化夜間消費市場,將「夜經濟」與旅遊經濟、小店經濟、網紅經濟等相結合,引入體驗式、娛樂式、互動式、沉浸式等多元業態,把「夜經濟」成為代表城市活力的「名片」。

Related Articles