名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黃敬凱:大行齊看淡


美股三大指數自3月中出現低位後,一則美聯儲瘋狂為市場注入流動性,加上特朗普政府大量舉債的行動,讓股市大幅反彈,至今已反彈約3成有餘,現時處在高位徘徊,亦貼近2月底時的水準。

雖然早前有分析指,美股急跌後的回升,已不是反彈,而是一個技術性的牛市;不過,在美股一路向上的同時,卻引起愈來愈多股市即將向下的聲音,一眾美國大型投行也紛紛加入唱淡的行列。

美林表示,目前的熊市反彈與2008年的情況最為相似。如果按照歷史上的走勢來看,美國股市在不遠的將來還將會有一次大幅度回檔的可能。而隨著美股的不斷上漲,市場情緒將愈加樂觀之下,將會有更多投資者入市,也意味著股市將有泡沫爆破的可能。值得注意的是,標普500指數在過去3次的大型股災之中,市盈率也只有10至15倍左右。以標普500指數現時約20倍的市盈率來看,算是一個偏高的水準,尚有很大的下行空間。

高盛也有類似看法,認為大跌只是時間問題。而隨著市場在2月底和3月的暴跌,投資者轉向了一些大型、「穩陣」的股票之中;目前的回升,也不過是由少數優質股備受追捧所帶動的,並非一個全面性的升幅。所以當投資者選擇在這些優質股中套利離場的時候,恐怕會加劇恐慌情緒,讓本已不堪衝擊的股市再度下跌。另外,花旗、大摩等也不約而同地抱持相同看法。

事實上,從美國人力資源管理協會在4月中進行的一項調查可見,有52%的受訪小企業預計自己將在6個月內破產。只有略多於三分之一的小企業預計他們可以繼續運營6個月以上,而14%的公司表示不確定。三分之一的公司預計他們的裁員將是永久性的。這就意味著,近期股市的樂觀情緒並不反映現實,市民大眾對經濟現況,還是相對地感到悲觀的,否則特朗普也不會迫切地希望經濟盡快重啟。

美股若然在短期內出現暴跌,港股肯定也會受到波及,五窮六絕也很有可能成真。況且第二季的經濟數據必定較首季為差,相信股市很快也會作出反映。目前反彈已到關鍵水準,再上的可能並不高,敬請小心。

Related Articles