名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

何啟俊:海底撈(6862)今年續拓展300間門店


海底撈(6862)上周公布,控股股東SP NP Ltd.及LHY NP Ltd. 以每股33.2港元配售4,700萬股,佔發行股本0.89%,共計套現約15.6億港元。配售價格較前收市價(6日)35.1元折讓5.4%。配售完成後,主席張勇及配偶舒萍仍持有公司57.2%股權。由於股東配售的股權佔比不多,而且折讓幅度輕微,相信對股兵短期沽壓有限。

截至2019年12月底止之全年業績,海底撈收益按年上升56.5%至265.6億人民幣;公司權益持有人應占溢利按年上升42.4%至23.4億人民幣。公司宣派末期息每股0.13元人民幣(折合每股0.15港元),相當於派息比率近30%。盈利增長理想,主要是公司於2019年持續擴張門店網絡,期內增加的餐廳數目上升308間至768間,疊加人均消費提升所帶動。

經營數據方面,公司全年平均翻枱率為每天4.8次(18年度:每天5.0次);整體全店銷售增長率為1.6%,其中在一、二線城市錄得輕微負增長,三線城市及海外的同店銷售分別增長8.3%及11.9%。整體翻枱率及一、二線城市同店銷售增長下滑,歸因於一、二線城市餐廳密度較高。不過,顧客人均消費由2018年的101.1元人民幣,上升至105.2元人民幣。

今年第一季,內地受到新冠肺炎疫情影響,一度需要關閉全國門店,直至3月中旬,門店陸續恢復堂食。隨著內地疫情受控,外出用膳人流增加,預料門店生意會回復正常,惟相信令上半年的業績表現承壓。然而,疫情並未有改變公司門店擴張的計劃,管理層早前表示,今年打算新增門店數目約300間。預料部分門店會推遲至下半年開業,伴隨門店數目增長以及覆蓋更多空白地區,足以為收入增長提供動力。

另外,公司積極將門店自動化提高,以控制員工成本及提高經營效率。公司在多家門店分別配置智慧配鍋機、傳菜機械人及後廚清洗設備等,又試營運新技術餐廳,預期有助提高顧客滿意度和人均消費水平。

綜合而言,目前內地疫情已受控,近期只有零星的輸入個案,相信內地餐飲業會逐步走出疫情陰霾,刺激資金流入板塊。策略上,股份現價為2020年度預測市盈率92倍,估值不低,惟考慮到持續擴張門店網絡和提高門店自動化,給予收入充足的增長動力,前景看好。建議投資者現價收集,跌穿50天線止蝕。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles