時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

NTT Ltd.研究:智慧採購可助企業應對新業務挑戰


隨著新型冠狀病毒肆虐,企業正積極尋求復甦及適應環境急速轉變的方案,同時服務供應商亦意識到自我增值的需要。根據NTT Ltd.的《2020全球管理服務報告》,安全憑證、專業技術及可助企業達成業務目標的能力為智慧採購的三大重要基礎。

報告指出,不少企業正準備於未來18個月進一步運用服務供應商的專業技術,建立更緊密的合作關係,而能夠以平台快速操控整個科技架構的解決方案尤其重要。企業在雲端、網路、數據中心、資訊安全以至其他各方面的專業技術將成為他們日後恢復運作及強化市場定位不可或缺的要素。報告亦特別指出,降低資訊安全風險不單是全球IT團隊現正面對的最大挑戰,亦是挑選服務供應商的首要考慮因素;而48% 的企業領導層已意識到必需改善工作環境;至於專業技術,是選擇服務供應商的最大誘因,其中對雲端基礎設施及安全性為的技術需求最大。因此,智慧採購在幫助全球企業恢復並適應現今的新宏觀經濟環境上,扮演著極其重要的角色。簡單而言,智慧採購是一種脫離傳統「外判」的模式,讓企業優先考慮及選擇除了提供技術性IT解決方案外,還可以助其達成業務目標的服務供應商。

報告指,57% 受訪者認為安全風險是內部IT團隊所面對的主要挑戰。受現時新型冠狀病毒疫情影響,預期將有更多企業視之為主要的業務風險。企業正積極防禦複雜並持續惡化的網絡安全威脅。因此,大部分企業(55%)紛紛轉而尋求可助其「降低安全風險」的服務供應商,令網絡安全成為最受歡迎的服務。此外,遠端環境及自攜裝置(BYOD)盛行也是促使安全性成為熱門商業議題的主因。一般在家工作的裝置及網絡保安水平較低,容易成為黑客攻擊的焦點。根據NTT的《2020年四月份威脅報告》,垃圾電郵、網絡釣魚及惡意軟體的攻擊數目在新型冠狀病毒疫情期間亦有所上升。如今安全性於企業業務擔當著舉足輕重的角色,為智慧採購的重要一環,同時亦被企業評為選擇服務供應商的最重要的單一因素,有32% 受訪者視之為最重要因素,其次為改善運作效率和提升效能與可用性,分別佔30% 及29%。另外,報告亦揭示84%企業預期於未來3至5年,服務供應商的安全管理能力將為它們提供商業價值,當中更有44%受訪者認為此商業價值「極高」。

NTT Ltd.管理服務市場策略執行副總裁Damian Skendrovic指出:「在這困難時期,企業經歷了不同階段的挑戰,它們將安全性視之為初步回應及恢復機制,並正在尋求真正的合作夥伴,幫助他們可以更好地並以智慧方法處理業務。服務供應商必須幫助他們適應現狀,並於商業環境復甦時快速反彈。」在顛覆性的大環境下,例如現時全球受痠情影響,企業或要盤點及縮減創新項目。但是轉型仍須繼續,並以終端用戶為中心,報告顯示48% 企業已意識到必須改善工作環境以滿足不斷變化的員工需求。

為確保員工可安全而有效率地互相聯繫,是領導層的首要任務,這亦某程度上解釋了為何43% 受訪者視軟件定義廣域網絡(SD WAN)為優先考慮的技術項目。軟件定義廣域網絡可助企業提升其網絡資產及數據的可視度,從而提升效率及用戶體驗。再者,於未來18個月內計劃部署IT採購模式的企業由23%倍增至45%,這亦反映了企業紛紛考慮採用新的服務。一直以來,專業技術乃企業選擇服務供應商的最重要考慮因素之一,讓他們可以利用各種技術資源實現業務目標。企業於挑選服務供應商主要考慮技術(44%)及行業(30%)的專業知識。雲端基礎設施(73%)及安全性(53%)為企業最常外判於管理服務供應商的服務,並預計於18個月內分別上升至77%和64%。服務供應商的專業技術水平是另一個企業選擇與之建立智慧採購關係的重要因素。現今IT團隊需助企業實現更好的業務成果,服務供應商正好協助他們將IT與業務融合,發揮更高效率。

為幫助首席信息官及其團隊,報告亦強調業務轉變對IT策略的影響。於未來12個月,預料新產品開發(54%)將成為最重要的影響因素,而第二至第四位分別為法規改變(51%)、發展新領域(48%)及技術短缺(47%)。Damian Skendrovic總結道:「合適的服務供應商將可助企業引領創新,並領航新常態。我們的研究顥示,與服務供應商的合作關係可為企業帶來許多重要優勢,包括安全性及穩定性,保障現有的收益來源。而在業務轉型方面,服務供應商可支援企業以全新平台提供智慧遠端顧客體驗,而遠端顧客體驗日後將成為各行業各業的首要任務。」NTT Ltd.的《2020全球管理服務報告》主要根據IDG的研究撰成,該研究於5個地區和29個國家合共訪問了1,250位商業及IT領袖。

Related Articles