名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

蔡向成:美股個別發展,港股觀望氣氛濃


中美貿易關係出現曙光,華府允許美國企業與華為合作;不過,美國4月私營就業職位減少逾2000萬個,創紀錄最差,美股三大指數個別發展。道指收報23664點,跌218點或0.91%;標普500指數收報2848點,跌20點或0.7%;納指收報8854點,升45點或0.51%。

港股方面,隨著愈來愈多國家宣布放寬封鎖,金融市場氣氛獲得改善,加上A股復市,北水支持下市況略為好轉,恒指後市可上試50天線(約24311點),下方支持則為23500點水平。後市需觀望中美多個重磅數據的公布,包括今晚美國ADP就業人數變動,以及明日中國4月份進出口數字。

閱文集團可候低吸納

推介股份方面,本周為網路文學創意公司閱文集團(0772)。該股主要在內地提供免費或付費閱讀服務,目前擁有810萬位作家,作品總數達1220萬部,包括來自自有平台的1150萬部原創文學作品、來自第三方在線平台的40萬部作品以及28萬部電子書。根據百度小說風雲榜,排名前30部的網絡文學作品中,有25部來自閱文平台。

截至2019年12月底止,純利按年上升20.4%至11億元人民幣,主因2018年10月收購的新麗傳媒貢獻加大。若按非通用會計準則計算,盈利更增32.7%至11.9億元人民幣。同期營業額上升65.7%至83.5億元人民幣,按業務劃分,版權運營及其他業務收入增加2.83倍至46.37億元人民幣,由於收購新麗傳媒業務,令版權運營收入急增3.41倍至44.23億元人民幣,總收入佔比由20%急升至53%,並成為增長主要動力。

閱文去年推出免費閱讀模式後,付費比率由5.1%降至4.5%,每名付費用戶平均每月收入增加5%至25.3元。集團認為,免費閱讀作為付費模式的補充,可藉此獲取更大的用戶群。雖然付費率有所下跌,但整體用戶數目仍有不俗增長,旗下自有平台產品及自營渠道的平均月活躍用戶增加2.9%至2.197億人。

今年內地爆發新冠肺炎疫情,用戶在家時間較長,閱讀時間亦顯著增加,令線上流量大增,配合內容多樣化策略,料可刺激活躍用戶人數及消費數目上升,對集團線上閱讀業務收益有正面作用。

騰訊(700)目前持有閱文57.1%權益,上市後閱文與騰訊的合作續見加強。閱文目前與騰訊音樂(TME)合作拓展音頻領域市場,將授權TME將平台上的文學作品,製作為音頻有聲讀物,雙方將在各自平台上發行有聲作品。另外,隨著與新麗傳媒業務進一步整合,持續擴大影視改編和製作的佈局,而閱文去年收入比例出現明顯改變,反映公司覓得新增長模式,未來業務表現值得關注,後市可看高一線。

Related Articles