名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳政深:歐央行陷量寬兩難局面


環球央行因應肺炎疫情,相繼推出大手甚至無上限的量寬措施,然而問題並不易解決。德國憲法法院日前出乎市場預期地裁定,歐洲央行的買債計劃部分違憲,儘管裁決不會影響三月份為應對疫情而啟動的7500億歐元操作,卻會令市場質疑,未來進一步量寬的空間有多大,無可避免地,這會為投資市場增添疑慮。

然而,即使歐央行可成功向法院解釋其做法,並無違反禁止向政府融資的規定,從而成功無限量寬,但歐央行本身的研究亦都認為,量寬的副作用不小,因為央行買債,只會將之放於資產負債表之上,而不會在市場上流通,令市場的流動性有機會不升反降,正如日本已出現此一情況,債市的流動性偏低,亦即是說,量寬除了未能達到提高流動性的效果外,更要普羅大眾承受資產價格上升的後果,從而提高投資市場的風險。

港股大市,本周留意24200點能否收復,如能重上,則港股反彈基本上未被破壞,否則或意味港股難以避免出現「五窮月」。個股留意港交所(00388)。港股整體成交預料在假後可望恢復至1000億元以上,利好港交所收入。近日中美關係似乎漸趨緊張,加上中國近年已意識到,貿易問題是持久戰,美國亦明白企業生產線不可過份押注在中國,令兩國的角力未來有機會加劇,亦都因而加速在美國上市的中國企業尋求其他上市之地,香港自是其首選,近日便傳出京東及網易已申請來港作第二上市,預料陸續有大型企業跟隨,令港交所可望直接受惠。

走勢上,港交所在三月下旬拾級而上,剛告收復100天線,下一站阻力應在270元至前頂部275元的水平,可先將之視為首個短期目標,若有成交配合,或有機會再進一步,至於止蝕參考,則可訂於230元的水平。

(筆者為證監會註冊持牌人士,並無持有相關股份權益)

Related Articles