名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

梁健雄:流動性資金充裕、股市仍橫行為主


新冠肺炎仍於美國肆虐之際,反觀中國已初步得到控制,在美國當權者眼內中國就是一枝針刺,令當權者極度不快,必須拔出來才能𣈱快,一萬億關稅就是特朗普對中國的「終極懲罰」。

再向中國開打關稅戰不知是否特朗普未曾諗清楚、就只急於為救選情而沖口說出,時隔一天白宮幕僚就出來降溫:只要中國繼續協議承諾購買美國貨,美方不會於經濟制裁加壓。這場面絕不太意外,若關稅推倒重來中方可暫停購買美貨,與美方拖拖拉拉又一年,美國經濟已陷入收縮的情況再加上油價問題,美國企業只有等待倒閉潮掩至,要知美國大選的選民看內政多於看外交,若企業倒閉選民失業,特朗普在內政成績表這一關就交不了功課,現已因疫情處於負民望階段的特朗普,美國實在再經不起短時間內再來一次中美貿易關稅戰,且內地官媒評論若美國再在關稅問題上叠加關稅再找麻煩,警告美方中國一定施以報復,所以特朗普可以做的就是繼續口硬手軟下去。

至於中國持有的美債就不用擔心,因美國絕對不敢觸動,若取消中國持有的美債等同告知世人、美國對你看不順眼就可不還債給你,這樣會動搖美元的國際地位,美國不會傻到自毀長城,除非與對方發生戰爭後,以戰勝方姿態克扣對方所持美債作賠償就另作別論,所以習主席常說中國軍隊要能戰才能止戰,就是已看到別國想對中國賴債而會駛出的手段。還有一點就是全球大國正面對自身國家疫情,現時除了澳洲較積極跟隨美國針對中國外,其他如德、法、英這些大國看來不願捲入中美政治惡鬥漩渦,免得罪第二大經濟體隨後影嚮到自身國內經貿問題。

至於股市方面坊間多以看淡因憂慮中美以致環球經濟隨時陷入衰退,對股市擔憂實屬正常,但美國股市已注定必大起大落,惟仍以橫行格局為主,主因炒家知道美國政府現時以天量放寬流動性資金,雖然經濟差勁加上企業面對倒閉潮,但美國政府不容許美股大跌以致加深股民資金蒸發而帶出種種不利經濟的連鎖反應,既然流動性資金充裕下,就出現每當美股下跌即會有大量游資湧入,導致炒家不敢大量沽空美股,所以可以看到美國經濟數據怎樣差勁也好,美股始終出現急跌後急升、急升後又跌的現象。致於港股無可避免亦受到美股牽引出現同樣的情況,現時只屬炒上落市時候,資金已經一早輪流板塊炒作多時,散戶策略逢高套利逢低買進,不過就應以大價股為主軸,例如今天海螺水泥(00941)華潤水泥(01313)因連升多時資金出現換馬,股價已跌穿10天線,可以50天線附近考慮開始吸納。

(筆者未持上述股票)

Related Articles