名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳仕娜:Clap for Carers


全球新冠肺炎確診人數近360萬關口,這邊廂香港疫情柳暗花明,連續15天無新增本地確診個案,加上迎來立夏氣溫急升,均有利截斷社區傳播鏈,中小學復課在望。有機構早前出報告指,香港抗疫整體得分全球屈居第十,輸給南韓(死亡率2.33%)、內地(5.59%)及台灣(1.37%)。南韓疫情急爆、快控,有賴政府靈活轉身,火速允許合資格企業快速大量生產試劑,一早已鎖定大邱是病發源頭;又進行大範圍測試,例如在交通要道匯合處做快速測試,有助堵截大部分病源,減低傳播風險。

上述報告的打分準則未曾詳細研判,縱覽各國公布的數據,截至昨天,本港新冠病毒之死亡率約0.38%,略高於新加坡的0.1%,比利時和英國已超出15%。香港人煙稠密,此數字來之不易,鍾南山院士也開腔盛讚,港人自覺戴口罩應記一大功。經歷過慘痛的沙士,我們都「見過鬼已怕黑」,既然仰賴不了「A字膊」政府,要保命唯有靠自救。一夜之間,全城戴上口罩,反應極速,不像歐美在戴與不戴之間蹉跎,白白耽誤了救治時機。

成也測試、敗也測試

站在抗疫第一線逾八萬名本地醫護人員,更功不可沒。醫管局老友口中得知,這場抗疫攻防戰最關鍵點,是如何實施六道防線分流,再快速測試疑似個案。正是「成也測試、敗也測試」。疫情爆發初期,醫護的憂懼指數也爆晒燈,面對突如其來的新病毒,只能摸著石頭過河,邊做邊修正,例如找尋測試病毒的方法,有了袁國勇教授的專業建議,結合前線人員反饋的臨場意見,最後決定廣泛採用「深喉唾液化驗」。唾液樣本由病人自行吐存於膠樽內,無須醫護動手協助,被傳染的機率大減,自然廣受歡迎。

同時,掌控本港醫療病脈的衞生署與醫管局,日見有合作的默契。每日四點半由張竹君做膽的聯合記招,是穩定民心的強心機。張主任不慍不火的腔調,不灑矯情做作的鹽花,日日風雨不改出現螢光幕,已贏盡掌聲。兩局聯手應付海外回流大軍壓境,火速在亞博館設臨時檢測中心,進行快測,有效辨識確診者,有助紓緩14間指定公立醫院床滿為患的壓力。老友說,「每一步決定,都會牽一髮而動全身,預咗要揹飛」。上頭若是庸碌,但只要肯聽取專家的好建議,不阻頭阻勢,已可事半功倍。正如懶惰的媽媽,可養出更聰明的兒女。

讚美文化 發放正能量

高質的醫護團隊,加上全民自覺防疫,令疫戰初顯成效,值得肯定。上月初英國率先發起Clap for Carers行動,原是美事一樁,傳到本港卻無端染上政治色彩,響應的名人落得寥寥可數,實在可惜。英國首相約翰遜大病初癒,倦容滿面也不忘拍片向醫護一一具名致謝,窩心又得體,乃發自深層的文化底蘊。我城日日有COVID-19患者出院,也有滿腔的謝意,可匯集於社交平台,鼓勵致謝好人好事,發放正能量。一如街頭行人的口罩五彩紛陳,白黑紅藍螢光黃姣婆綠……在不協調中顯見難得的和諧感。

Related Articles