名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

唐仁:疫情影響領展盈警,騰訊季績審慎樂觀


生產力促進局公布,第二季「香港中小企領先營商指數」調查,綜合營商指數由上季的33.1下跌6.9點,降至26.2,連同五個分項指數,全部降至歷史低位,環球經濟分項亦指數轉升為跌至5.8,是各分類指數最低。行業方面,三大行業分類指數均下跌,其中製造業較上季下跌8點至26.2,跌幅最明顯。

渣打銀行表示,上述各項指數均跌至歷史低位,反映疫情造成全球人命及經濟損失,全面影響企業營商預期,亦反映中小企普遍憂慮,封鎖措施及旅遊禁令等對全球需求所帶來的衝擊。該行預計,內地將率先復甦,其他國家的經濟衰退,仍會對整體復甦造成壓力,對本港外貿、旅遊、商業投資及金融活動短期內未宜有過大期望。

個股方面,領展(823)預期,受疫情影響,截至3月底年度業績將錄淨虧損,大行對此則持不同看法。其中,摩根士丹利重申領展「減持」評級,指其重估損失多過預期,租金收入大幅回落,股息增長放緩,股份估值亦高,股息收益率4.2%,預料增長前景只有單位數,目標價73元。

摩通則認為,領展在2020財年錄虧損,雖然每基金單位派息維持穩定,但自疫情開始,股價便出現回調,但該行相信,領展投資物業穩健,將勝同業,故維持「增持」評級,目標價98元。

近期走勢硬朗並將於下周三公布首季業績的「股王」騰訊(700)有望持續受惠強勁的手遊及社交平台廣告收入帶動,野村預期其首季業績可勝預期,每股盈利增25%達2.73元人民幣(下同),較市場預測高9%,收入料按年升21%至1,030億元。該行將騰訊目標價由440元上調至500元,重申「買入」評級。

野村認為,疫情對騰訊網上遊戲業務屬「雙刃劍」,帶動收入增長同時,亦打擊電腦遊戲業務,因為限制措施令大量網吧關閉,對電腦遊戲推廣有負面影響。但該行仍認為,強勁的手遊收入可抵銷相關跌幅,預計騰訊首季整體網上遊戲收入按年增長19%,當中手機遊戲收入增長38%,而電腦遊戲收入則跌10%。

野村預計,騰訊廣告收入按年增長30%,其中社交平台廣告收入增40%,佔整體廣告收入8成,而金融科技及雲服務收入按年增長2成,較去年第四季的39%增幅梢有放緩,整體而言,前景審慎樂觀,中線宜續持有。

Related Articles