名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

毛偉廉:特朗普或發動貿易戰2.0,料金價乘勢再上


上週五(5月1日)特朗普向記者表示,因認為中國有隱瞞疫情之嫌,可能向中國徵收近一萬億美元懲罰性關稅,消息令華爾街股市全線下瀉,避險資金刺激金價上升

早在上週四(4月30日)華爾街已有傳聞說特朗普可能向中國徵收報復性關税,市場擔心美國可能與中國再展開貿易戰,負面情緖導致美股被拋售,道瓊斯指數在當晚已從全週最高位24,906急挫近700多點。到了翌日週五(5月1日),特朗普向記者宣佈懷疑中國隱瞞疫情,故打算向中國採取行動,加徵關税是其中一個選項。特朗普這番言論後,道瓊斯指數再下跌近600點,連續兩日共跌了近千點, 最後在23,730收市。

黄金方面,在特朗普上週五(1日)宣佈可能向中國加徵關稅後,激發避險情緒升温,刺激金價從全週最低位1,668,急升至1,705, 然後在1,698收市。

中美貿易戰有重燃的可能,因此本週預計環球股市持續下跌,料資金繼續流入黃金避險, 預計金價將上試1,800水平

除了環球疫情仍在肆瘧外,自3月初開始,國際油價不斷下挫,甚至在兩週前出現過跌至「負值」。市場不安情緒已引發避險資金從3月中開始投向黄金,逐漸將金價推升。如今特朗普聲言要向中國再加徵關稅,市場又多了一個風險因素,似乎此舉是志在利用貿易戰來爭取更多支持他連任的選票。

在多個風險因素下,包括疫情未受控、全球經濟下滑未見底、油價仍有下跌風險及加上中、美可能再爆發貿易戰等,上述的風險因素均有利黄金上升。目前預測金價可能上試1,800水平,第一上升阻力是1,754.30, 第二上升阻力是 1,802.89。而下跌支持分别是1,659.66 及 1,608.73 。

特朗普是一個極度善變的人,其言論經常令市場大起大落,所以投資者要不時留意他的言行,同時更重要的是做好風險管理,例如設置「止蝕位」

雖說上週五特朗普向中國擺出殺氣騰騰的姿態,令市場氣氛緊張起來,但不要忘記,他是歷任美國總統中最反口覆舌、朝令夕改、時喜時怒的總統,所以大家要有心理及行動上的準備。一旦他在本週突然改口的話,譬如他説「暫不考慮向中國加徵關稅」,那黃金便會掉頭急跌,特朗普類似這種「反口」的情況,在過去兩年的貿易戰中已屢見不鮮,而且筆者經常說,避險資金的習性是「快來也快走」,所以為了避免突變的行情,建議應設置「止蝕位」來應付。

Related Articles