時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

「疫」境下小店挑戰連連 年輕人創意相助轉戰網絡


挑戰可以讓人進步,同時令人面對相應的困難。由於去年中社會事件及今年初的新型冠狀病毒疫情令小店經營雪上加霜,加上小店本身面臨的租金昂貴令香港小店經營困難,狹小的生存空間扼殺了他們自力更新的機會,缺乏有效宣傳而不為公眾所知,響起需要幫助小店生存的警號。海港青年商會青年有Say,小店有機2020推廣計劃》- 網絡推廣比賽的簡介會暨線上工作坊,邀請到堅信號上海生煎皇創辦人及行政總裁蕭唯展先生、盛滙商鋪基金管理有限公司創辦人及行政總裁李根興博士和亞洲互動媒體集團主席鄺海翔先生分享小店面對的挑戰,讓大家更能深刻的了解如何一起幫助小店。

蕭唯展

「乘上堅信號」的故事
創業是為人熟悉的詞語,但能敢與勇去參與的能有多少,能面對挑戰的人又有多少。蕭唯展表示:「做生意需要不斷摸索去進步,不去犯以前的錯誤。而且不單單要想自己,還有想從不同的角度,例如:同事或者顧客。而面對疫情的挑戰,為了提高客人的免力疫,推出黑蒜小籠包和紅棗茶等新產品。用自己方式為香港市民打氣。除此之外,會注重客人的健康,如:客人來到,會為他們測量體溫和詢問過去14日有沒有離開過香港。還有是會專門消毒公司來店鋪全面消毒。」生意當然重要,但是要讓客人感到滿意產品和服務才是最重要的。因此小店的面對困難時,應對的方法或者措施是值得參考和可靠的。

Group photo

「疫」境下如何正面影響他人的策略
李根興博士指出,現實的環境挑戰與機遇並存,如有萬五間鋪結業,這些來自可能一些比較大的店鋪(一般是集團租用的),但是這些店鋪遲早會租出去的,就以「良心」價出租,不是考慮以賺錢為主要目的,而是幫助店鋪生存下去,走民生的路向。他亦指出一些模式轉變,如大鋪變小鋪和O2O,要識轉變才是讓店鋪得以剩下來,現階段是一個「剩」者為王的環境。

李根興

線上推廣新趨勢及提案技巧
鄺海翔表示為小店作出建議和制定計劃書時,要特別注意全方面考慮,不單單考慮計劃的執行性,還有詢問小店老闆的意願及能否實行。此外,當制定好整個計劃書之後,要為小店老闆解釋計劃書的內容,更要講多一些前期計劃的背後原因,後續計劃是如何的。計劃書是一個推廣策略,但要做更多是教育的動作,讓小店老闆明白一些商業知識。

小店提供更多元化及具人情味的體驗
海港青年商會會長盧苡嘉在致詞時表示小店在社會健全發展上擔當重要角色,他們不單止提供更多元化及具人情味的體驗,亦代表著香港很多人的集體回憶,經營小店亦是很多基層及中產向上流的機會。海港青年商會作為青年培訓及發展組織,推出了「青年有SAY 小店有機」2020推廣計劃,籍著青年人的創意思維,向小店提出宣傳推廣方案。

Related Articles