名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳卓賢:環球危機潛伏,博打仗可吼中海油(0883)


上周「負油價」事件的出現,歸因於數月疫情使環球實體經濟大停頓,原油需求激減而儲油成本高昂而造成,適逢4月期油結算出現恐懼性拋售,結果「貼錢送石油」這超越常識的事就發生了。

那麼5月、6月之後的期油結算會否再出現負數呢?顯然概率是不低的,雖然中國疫情已見曙光,但歐美俄等國家疫情是否見頂仍言之尚早,在全球一體化下,某國家停市停產足以令很多產業鏈停頓,而這就是過去兩月全球經濟數據急跌、失業率勁升背後的主因。

即將的五一黃金周假期將是考驗中國政府的後抗疫關鍵點,在人流往返控制措施放寬下,會否增加新冠肺炎隱型病患者的「播毒」風險,令中國疫情重回惡夢,這會是一大風險。萬一第二波爆發而再次封城停工,所帶來的經濟衝擊必然更大,而相關性甚高的油價又怎能獨善其身?

所仍打算撈三星期油ETF(3175)的朋友,我還是奉勸不沾為妙。若然夠膽色真心想博油價反彈的話,寧願小注三桶油,因為它們現價息口都相當高,當中以產業相關性最高的中海油(0883)值博率較高,而且亦有9厘息,跌至$8以下可分段吸。


中海油(0883)日線圖。

另外,負油價衍生出的還有地緣政治危機,剛才已提到,石油供應過多是因為需求大幅減少,那麼在沒有實體經濟支持下又如何可以增加石油應用呢?答案就是打仗。數天前,特朗普已下令海美國軍可以摧毀任何騷擾美國的伊朗砲艇,高級將領亦稱做好動武準備,戰火升級味濃;與此同時,朝鮮領袖金正恩亦生死未卜,同樣主導著美韓局勢的發展,隨時成為「灰犀牛」。作為石油及頁岩油輸出國的美國,且一直大打經濟牌以爭取總統連任的特朗普,很多誘因都指向著他會以發動戰爭,去解決這次石油危機的可能。

投資上如何部署是好?雖然本周環球股市因疫情普遍舒緩,甚至出現歌舞聲平之象,恆指在低成交下更一度上穿24,600點關口。或許,5月恆指仍有力挑戰25,000點水平,但以現價計算明顯所餘水位不多,因此最低風險的做法,已入市者可先獲利離場最少一半,未持貨者亦只宜小注短炒,不可留場太久。

若悲觀點想,萬一戰爭爆發,你手上的貨幣價值亦不排除受到衝擊,這時避險資金都會慣性流入黃金一類商品,金礦股自然受惠。在眾多金股中,首選是山東黃金(1787),但現時已升至三年高位,待回調至$20可考慮分注吸納;至於紫金礦業(2899)本來也可考慮,但近日就傳來利淡消息,它持股一半於巴布亞新幾內亞的合營BNL所持有95%權益的波格拉金礦,其特別採礦權不獲當地法院批准延期,停產預料在黃金產量上為紫金帶來一定負面影響,撈貨者可留意股價能否企穩$3,這是比較有力的支持位。


山東黃金(1787)日線圖。


紫金礦業(2899)日線圖。

Related Articles