名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

廖偉強:經濟復甦三步曲


香港近期疫情稍為緩和,每日確診人數維持低水平,甚至出現單日零確診,顯示現時措施有效控制疫情擴散,香港的經濟活動有望得以重啟,預期未來日子將會有筆者在較早前提及過「疫情後三部曲
的情況出現。

現時各國的政府會為了減低疫情對經濟的影響,紛紛推出各項拯救經濟的措施,而港府亦動用了約3,000億元成立防疫抗疫基金,協助市民及企業渡過今次難關,當中工資補貼資助對企業的僱主幫助最大,同時能夠減低社會在短時間內出現大量市民失業的問題,這就是第一步曲「暴力式救市」。筆者相信當情穩定之後,香港人必定會按奈不住「被困」已久的日子,作出「報復式消費」,正如近期樓市多了投資者四出尋找筍盤,希望能夠在低迷的市況中撈底,這就是第二步曲。最後,當疫情過去,各行各業都將會出現三部曲「噴射式上升」的結果。

雖然以目前的市況而言,很多專家都估計香港經濟將會陷入衰退,不過筆者的看法有所不同。現時市場正值洗牌重來的格局,雖然大部份行業境況十分惡劣,但各行業經過一輪淘汰後,剩下來的會有新現象,正所謂有人辭官歸故里,亦有人漏夜趕科場;加上香港企業一直面對高昂租金負擔,而現在商舖租金已大幅下調,日後營商環境非常有利,所以筆者絕對有信心,香港能重拾昔日光輝。

Related Articles