名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黎家聰:港股大市有危亦有機?


利好因素:

美國4月13日當周首次申領失業救濟人數按周減少至442.7萬,並較預期佳;加上歐美國家的疫情數字有見頂跡象,市場憧憬新冠肺炎疫情最壞時刻已過。4月24日,美國總統特朗普簽署了價值近5千億美元的新紓困法案,將用於應對新冠肺炎疫情經濟危機,當中包括薪資保護計劃及增加冠狀病毒測試能力。各國央行大力推出經濟刺激政策以及油價在5月期貨結算後顯著回升,舒緩市場避險情緒,帶動美股三大指數造好。S&P 500指數最終收報2,836點。

不明朗因素:

較早前吉利德科學(GILD)所研究開發的抗病毒藥物瑞德西韋(Remdesivir)被看好可治療新冠肺炎,亦有助市場反彈。但美國時間4月23日傳出中國首階段試驗用藥物瑞德西韋治療新冠病人,但臨床療效令人失望。往後一旦美國以至歐洲疫情嚴重國家的疫情數字仍然波動,抑或抗病毒藥物或者抗體疫苗研發再次遇到阻滯,大市都可能繼續反覆波動。

另一方面,因新冠疫情導致短期石油市場供需嚴重失衡,紐約5月期油在接近結算階段曾跌至每桶負40.32美元,破天荒錄得負數,出現貼錢賣油的罕見現象。散戶成為期油爆倉的主角,香港其中一隻原油ETF F三星原油期(03175) 4月22日開市隨即急跌超過40% ;中國銀行(03988)一款與原油期貨掛鈎的理財產品「原油寶」未能及時平倉的,有傳投資者損失或高達300億元;新加坡石油交易商興隆貿易公司(Hin Leong Trading)炒燶期油申請破產之下,有報道指「散戶情意結」滙豐控股(00005)為興隆壞賬增加撥備。經濟停擺所衍生的庫存問題,看來油組減產協議亦難「遠水救近火」。

美股及港股市場延續低位反彈的勢頭。美股在網上科技巨頭亞馬遜(AMZN)、微軟(MSFT)、Netflix(NFLX)帶動之下反彈動力不俗,S&P 500指數下一步技術阻力位大約在2940點左右。

恆生指數亦在科技股騰訊(00700)帶動而出現反彈。考慮到北水在4月28日開始暫停,直至5月5日,再加4月28日期結因素,估計4月尾主要是波動上落為主,5月中則小心好倉開始獲利回吐,現時阻力仍然在24500點左右。

近月生物科技及醫療股屬於市場當炒焦點。抽中康方生物科技(09926)的朋友真的可喜可賀,首日上市收24.3元,較上市價高50%,每手賬面賺8,120元。而抽不中的朋友亦不用傷心,可以留意復星醫藥 (02196)。其製藥、器械板塊均穩健增長,各項抗體藥臨床試驗進展良好,並大力增加研發投入,增長前景樂觀。

利益申報:筆者執筆時沒有持有上述股份。

(以上屬個人意見,絕不構成投資勸誘或買賣建議。)
本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

Related Articles