名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李芯泳:家庭抗疫防護小tips


防疫的重要性大家都很清楚,早前提到一些小tips如何減少將病毒帶回家中,除此之外家中還有不少的地方也要留意並需要經常清潔:

勤洗手大家也會做到,但洗手時必定要用手觸碰到水龍頭以開水及關水,而水龍頭更是一家人也會接觸到的地方,若病菌沾在水龍頭或洗手盆上便會傳播。而且水龍頭長期沾水,更是病菌繁殖的理想地方,病菌會大量繁殖最終會形成微生物膜附著在裡面,那麼無論是洗手、洗食物還是洗杯、洗碗碟,都會影響家人健康,因此記得要加強消毒。

同樣衛生間也是全屋最潮濕的地方,更有資料顯示,新型冠狀病毒感染的肺炎患者糞便中可檢測到病毒核酸,這很有可能表示糞便中有活病毒的存在。因此要勤清潔座廁及其邊位、廁蓋等,如廁後必須要掩蓋才可沖水,避免細菌向外彈,如衛生間裝有浴室寶最好在洗澡後開啟乾燥循環功能,令衛生間盡量保持乾爽。另外每日注水至浴室的地下去水渠,防止乾涸,但此舉無須使用漂白水,亦可避免環境污染。

所謂病從口入,廚房是家中煮食及存糧食的地方,經常煮食的話更令廚房內不同的地方存在油漬污垢等,廚餘也會容易吸引曱甴,而曱甴的排泄物帶導致敏感的消化酵母,風乾及斷裂時會隨空氣飄揚,黏附在微塵表面,吸入後有機會導致感冒、咳嗽,也是主要的致病原。所以廚房更要常清潔,但在清潔的過程中要留意,廚房多食物,不可使用腐蝕性或含有有毒物質的清潔劑,用普通的肥皂水或中性的產品更佳,除此之外,還要留意保持抽屜櫃內部乾燥、定期開櫃通風。

睡房床單、被褥也是每天在家長時間使用的地方,據研究顯示,若長時間沒更換的床單,含菌量直線上升,增加致病機會,因此床上用品至少要每兩周更換。同樣大家也要注意所有布藝的用品如毛公仔、沙發的Cushion、窗簾、地毯/地蓆以及家中的擺設等,這些地方也藏着很多肉眼不見的灰塵,更會引起敏感,所以在清潔時也不要忘記這些地方。希望疫情早退,大家身體健康!

Related Articles