名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李慧芬:期油仍有機會出現負值,無需急於入貨


過去一星期,最震撼人心莫過於油價見負值。

就在12年前的2008年,紐約期油才創出歷史高位147美元一桶;但2020年4月20日,紐約期油卻低見 -40美元,令全球為之側目。

在新型冠狀病毒肆虐全球的情況下,對石油的需求幾乎陷於癱瘓,世界各地的石油罐和燃料罐都快要溢出,儲存費也越來越貴。紐約5月期油於4月20日收市後合約屆滿,由於無人接貨,原油期貨合約成為被拋售對象,導致油價急挫。

3月初俄羅斯拒絕接納沙地阿拉伯減產建議,沙地決定以減價戰還擊,主動向亞洲、歐洲以及美國的煉油商提供巨額折扣,此外,沙地更有意將每日產量增至1200萬桶的歷史新高,遠高於現時的每日970萬桶。除此之外,沙地更預先租賃大部份五月份的超級油輪作倉存。

以上舉動,觸動了美國芝加哥期貨交易所(CME)的神經,CME遂於4月15日修例,將期油最低價(Low Limit) 0.01美元,改為無限低(No Limit),容許油價跌至負數。

這場好戲終於在4月20日上演,紐約5月期油竟然從18美元跌到變成負40美元,收市仍然在 -37.63美元低位。

因此F三星原油期貨ETF (03175.HK)將子基金持有100%的WTI 6月期貨合約,轉為9月期貨合約,此消息令股價下跌超40%。F三星原油期貨(03175.HK)每天成交量過億,表示很多散戶損失慘重。

原油市場未來情況,關注焦點還是疫情影響需求下滑,需求減少導致庫存累積,即使減產仍是供求失衡,故建議投資者無需急於入市買入F三星原油期貨(03175.HK)或三桶油,相信五月中旬之後或會較為明朗。

Related Articles