時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

「一線通平安鐘」提供緊急支援服務


在2019冠狀病毒病的陰霾下,長者的日常生活受到嚴重影響。長者安居協會(「協會」)早於今年2月起展開的「攜手抗疫・傳送平安」特別行動,行動進行了差不多兩個月,已成功接觸逾20,000名有需要的長者,並派發了接近10,000份緊急物資及心意禮品,當中包括口罩、消毒酒精搓手液等防疫用品。協會的社工團隊亦為有需要人士提供了累計近900小時的情緒輔導,而註冊護士團隊則為超過10,000名長者提供健康建議。

於特別行動期間,協會的專業團隊加強健康諮詢及情緒支援,註冊護士及社工團隊會跟進有特別需要的個案,例如即日送遞防疫物資、為用戶代取藥物,以及短期情緒輔導等。協會留意到長者的情緒支援個案有持續上升之趨勢,需要社工處理的個案較去年同期上升72%,當中逾三分之一需要進一步情緒支援,個案較去年同期上升約41%。

長者安居協會行政總裁王虹虹表示:「疫情期間,長者需長期留在家中,停止聚會和活動,令孤獨感增加,疫情的資訊亦令他們感到擔憂和恐懼,協會呼籲社會大眾及相關政府部門,關注長者在疫情下的情緒支援問題。有見長者對醫療護理和情緒支援需求增加,協會的專業團隊會繼續主動致電了解長者的身體狀況,覆診及藥物存量等,並會特別跟進傷殘、獨居及長期病患的用戶。」

在此艱難的時期,有賴各界善心人士及機構鼎力協助,為協會提供金錢和物資的捐助,為抗疫特別行動提供更大的動力,協會表示衷心感謝,當中包括香港交易所慈善基金、Virtues Holding Limited、朱敬文教育基金,當中朱敬文教育基金更罕有地撥款支持非教育項目。除了實質的抗疫物資,心靈關顧同樣重要,慈善機構「隨意雅聚」的會友親自寫了一些心意卡送贈協會長者,以藝術傳達關心與支持。

在特別行動以外,協會亦得到星展香港的「Care more 展愛同行」計劃及時的支持,擴展註冊護士及社工團隊的服務,令協會額外增加逾20,000次的「一線通平安鐘」 服務,照顧長者的情緒及健康需要。

Related Articles