名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李啟宏:博油價低位反彈,可考慮買入加元


近月由於疫症影響導致環球經濟陷入衰退困境,原油需求下滑令價格急跌,周一期貨市場的5月份紐約期油合約更跌至-37美元收市。筆者在前幾天的文章曾指出期貨市場油價收負數其中一個原因就是目前投機需求遠高於實際需求。油價現時低迷,中長期買入的值博率高,吸引不少資金流入相關產品,包括原油期貨,或是原油ETF,近日備受關注的就有3175三星原油ETF。

期貨產品風險高,近日價格跌至負數,虧損可以多於投資本金,故此不適合一般投資散戶。即使是類似於股票買賣的原油ETF,也有存在全部虧損的風險,因為這些基金一般也是透過買入原油期貨合約來進行對沖,所以當期貨市場出現急跌,價格甚至跌至負值時,基金作為權益方也有可能出現嚴重虧蝕甚或清盤,令投資者虧損全部本金。

資者若希望把握今次油價低迷的機會,但又不希望承擔期貨市場的風險,除了市場上的原油ETF外,還有什麼選擇呢?

外匯市場上和油價關係密切的可算是加拿大元莫屬。由於加拿大經濟以出口原油為主,故此加元長期走勢與原油價格有一定的正關係,不少交易員都視加元與原油掛勾的商品貨幣。加上外匯市場流通量足夠,即使在期貨市場油價跌至負值,對加元影響還是相對有限,貨幣作為資產而且長期持有的成本和風險亦較ETF低。

受2019年底油價下跌影響,加元受壓明顯,目前美元兌加元(USDCAD)3月中曾升穿近18年高位(最高見1.466);從2019年低位計,加元眨值超過13%,而近期則回落至1.41附近水平。若投資者認為油價已見底,不妨可以考慮部署買入加元(沽美元兌加元)或加元資產,若油價低位反彈,美元兌加元有望受惠回落至1.35水平。


圖片來源(www.investing.com)

筆者為證監會持牌人士,本文發表的任何資料或意見,概不構成購買、出售或銷售任何投資、提供任何投資建議或服務的招攬、要約或建議。本專欄所載的資料並不構成投資意見或建議。

Related Articles