名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

蔡向成:油價回升撐起美股 ,港股再試24000點關


美國與伊朗關係轉趨緊張,國際油價回升,6月期油曾急飆逾40%,加上美國國會快將再批出5000億美元援助計劃,消息帶動美股昨晚造好。道指收報23475點,升456點或1.99%;標普500指數收報2799點,升62點或2.29%;納指收報8495點,升235點或2.81%。

港股連跌兩日後回升,昨日更低開高走,20天線(約23797點)失而復得,今日或能承接升勢,短期可再次上試24000點關口,惟24500點會有明顯阻力。由於國際油價反彈,投資者可留意「三桶油」今日的表現。

濰柴動力迎合國策

推介股份方面,本周為工業機械股濰柴動力(2338)。該股主要生產及銷售柴油機及相關零部件、汽車及主要汽車零部件,另有部分倉庫技術服務。旗下核心產品為發動機、變速箱、車轎及液壓等。集團於內地重型卡車發動機行業的市佔率約三分之一,為該領域的龍頭。由於擁有壟斷市場的能力,預期年內市佔率續可再升。截至2019年底止,全年純利按年上升5.2%至91億元人民幣,營業額亦升9.5%至1743.6億元人民幣。

去年中國強調穩中求進的工作基調,而今年面對複雜的國內外形勢,包括新冠肺炎疫情蔓延,以及國際油價暴跌等影響,市場出現劇烈波動。儘管今年中國經濟增長將減速,預料中央繼續積極拓展基建,帶動工程機械市場需求。另外,內地已實施「國五」至「國六」的排放標準升級,由於環保檢查趨嚴,今年高排放老舊重卡車將逐步被淘汰;配合政府的補貼政策,工程機械行業將保持在高位運行。濰柴旗下的發動機符合「國六」標準,可望直接受惠,有助年內的銷售表現。

以現價計,今年預測市盈率10.6倍,低於其最近5年的平均值12.3倍,且過去5年均處於淨現金狀態,有助其維持穩定的派息比率。技術上,該股10天(約13.92港元)和20天線(約13.35港元)均呈上升趨勢,現於50天線(約14.1港元)徘徊,建議可在現水平買入,上望15.8港元,止蝕12.8港元。

Related Articles