名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

巨鯨:大國之間的吸金博弈


大國之間的博弈,從來都沒完沒了,兩雄爭霸,明爭暗鬥,熱戰冷戰,古已有之。如十五世紀,西班牙、葡萄牙兩大強國你爭我奪,終歸協商簽下《托爾德西里亞斯條約》(Treaty of Tordesillas),瓜分世界。再早一點的,則有1337年開始的英、法兩國百年戰爭,雙方傾盡財力物力也只為一場勝利,最終英格蘭失落大量領土,成為歷史。

熱戰之外,冷戰亦在歷史中頻頻上演。二十世紀中段,先有蘇聯與美國之間的軍備競賽,最終換來蘇聯瓦解。之後日本崛起,成為全球第二大經濟體,卻慘被美國捧打出頭鳥。當時,美、英、法、德四國之間的一紙《廣場協議》(Plaza Accord),令日元大幅升值;之後一招反傾銷政策,打沉了日本對美國的出口,並逼令日本開放電信、電子、醫療等市場;最後再通過《貿易調查法案》,藉此揪出不正當競爭的日本企業,進行貿易報復。以上似曾相識的伎倆,在今時今日中國崛起成為世界工廠,掌握先進5G技術、科技與財富的時代,看似又再被故伎重施。

觸動大國神經,猶如觸及龍之逆麟,吃虧在所難免,但歷史上總是一山不能藏二虎,大國之間的競賽,當到了劍拔弩張之時,大戰便避無可避。自中國提出「中國製造2025」計劃,大推一帶一路,兩國較量便一觸即發。一場以反傾銷、反貿易逆差為名的貿易戰,頻頻成為去年的新聞頭條。之後一隻新型冠狀病毒,又再掀起場場口舌之爭,美國追究中國隱瞞疫情而引致疫症大流行,要求巨額賠償;那邊廂中國來一招強硬封城,先迅速壓止疫情在國內爆發,再來一招懷柔政策,向各國熱心「捐出」口罩及抗疫物資,卻偏偏沒給美國,吊人胃口。那刻,美國才發現,此時跟全球生產口罩、消毒藥水、呼吸機、防護衣的大國相爭,注定要先吃一虧。

兩國之間的物資競賽、明奪暗鬥,孰是孰非,究竟誰大誰惡誰正確,本文無意深究,亦無意扯上政治,但可以肯定的是,中、美兩國的關係已相當惡劣。再適逢美國因為竊聽事件,與本屬友好的歐盟互生芥蒂,關係瀕臨破裂。此刻失掉盟友,好比自斷一臂。

談完歷史與近期的中美局勢,疫情尚未完,卻不知哪來的空穴來風,頻傳美國有意借發動戰爭去拉動美國經濟。不過,須知道強國之間開戰,必會兩敗俱傷,兩國定必深明此理,預料開戰之日尚遠。雖然美股大市近期幾乎崩盤式下跌,但只要疫情一過,全球資金應會全面流入中、美市場,到時一場兩國大市之間的吸金大戰,又會上演。若想把握機會從中賺一筆,這段日子就要好好做功課。

Related Articles