名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黎家聰:油價負值!三星原油ETF(3175)好抵買?


近來不少投資者都對三星原油ETF(3175)甚有迴響,入正題前先講解今次油價的負值成因。這主要是指美國時間4月21日到期的5月原油期貨合約,而不是正在銷售的原油現貨,也不是6月份的期貨。當時,原油的現貨依然在20美元,而6月份交收的原油期貨價格,也還在20美元上方,為何會出現那麼大差別呢?

這次的問題是很多期貨投資者為了博取價格反彈,買入了5月期貨合約,但結果價格沒有反彈,沒賺到錢,但馬上就要交收了,而價格還在下跌,如果再不拋售,就要拿走原油保管或要轉到下個月的期貨倉。事實上,期貨炒賣的交收率是非常低,你何曾見過有人做期貨會在最後將商品(螺紋鋼、銅、白銀、豆粕、小麥)帶回家呢?

百分之99.9%的投資者都會選擇轉到下一期,但轉到下一期你必須要有人接貨,但今次轉倉成本很高,一轉就會蝕20~30%。這種情況下,你要麼拿走實物(成本更高),要麼砍價賣,如果賣不到,就一直砍價砍到有人接為止。但別人接貨的前提是必須要對未來的原油價格有一個預期,而且願意支付未來的存倉費等成本。

大家試想想,如果我預期6月原油價格要跌到10美元,而且每桶的存倉費用要20美元,我接過來的成本就是30美元,但現在6月的價格是20美元,相當於只要我將你5月的合約接過來,我預期就已經先輸10美元。因此,你現在要先倒貼10美元,我才有接貨的可能。這種假設下,結果負值就出現了,最後有人直接補貼到37美元,才有人接貨。

不過,現實當中為何你要去入油但仍會收你錢呢?根據以上說法,不是應該免費給你油之餘還會送你兩樽水嗎?原因是油站都有大量成本,即使油價是$0元,還會有大量存倉費、租金、人工、物流等,所以又怎會免費送給你呢?

回到正題,三星原油ETF似乎跌得少,但長線又是否抵買?這就要先弄清楚它的本質了。首先,它不是股票是ETF,也不是輪證,不會被人打靶。不過,這ETF是追蹤S&P GSCI Crude Oil Index ER,即是跟紐約WTI原油期貨合約去做,並非實物原油,所以上文所說的轉倉成本就應用在它的身上。

那麼轉倉成本究竟是由哪一方承受?當然是轉嫁給投資者,三星原油ETF會分數天轉倉,但如果像以上所說不問價去轉倉,成本就會依舊承擔,亦會反映在價格之中。所以這種ETF絕對只適合短打而不適合長揸,否則轉倉成本你就食晒啦,知道嗎?

油價在基本面上,只能說是有反彈、沒升幅,所以如何短打就自己想吧,入場前要求知也請定好離場的方案!

利益申:筆者執筆時沒有持有上述股份。

(以上屬個人意見,絕不構成投資勸誘或買賣建議。)

Related Articles