名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李振豪:短期內油價非單一市場風險


疫情看似好轉,股市漸見反彈時,在持續的供過於求下油價再次急挫,紐約期油跌至負值的「奇景」令環球避險情緒又再升溫。除油價外,後市還應注意什麼風險?

供過於求是油市的核心問題,明白到油井是不可以隨時開關的,產油國只可減低而非關閉油井。就算今天所有產油國同意減產,亦須時間減速;因此,預期5月期貨市場將再零星出現負值的問題,可幸的是,除股市外,今天的債/匯市反應已較早前明顯地冷靜;可是,參考穆廸和標普評級的數據,當中有24%的油企債券已由投資級別被下調至高息級別,另外約25%已被列入負面觀察名單,加上近日各評級機構已下調了南美和東歐多國的主權評級,如有任何閃失,料由債市反饋的影響將打擊股市。

各央行已協力阻止因疫情轉化的金融風險,但有見疫情數字有所下降,美聯儲已宣佈把每日300億的購債計劃削減一半至150億,雖然範圍擴大到A2/T2債市,但力量已大不如前,畢竟美聯儲的資產負債表已超過6萬億,無限量寬的影響都是無限的。美元債券息差和波動指數趨向平坦,反映早前投機者購入各債券待美聯儲收購之舉有所收歛,令憧憬無限量寬而反彈的股市勢頭將受阻,雖未至轉跌,但短期內整固的機會較大。

上半年的經濟數據將是令人恐慌的,但相信大部份股市已計入此影響。另外,一般認為金融市場普遍比經濟行前6個月,近日歐洲的疫情開始轉好,多國正準備解封時間表並刺激經濟。用孳息曲線去推測美國出現衰退機率現約27%(中國約20%);再參考股市/外匯的波動指數,已由高位下跌超過一半;如環球疫情在第二季進一步好轉,相信憧憬第三季經濟數據向好下將刺激風險資產再次反彈。

以上三點的核心都是取決於疫情的發展,但願早日好轉,金融市場和生活都能從回正軌。共勉之。

Related Articles