名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【疫市焦點股】陳卓賢:奧園健康(3662)具「後疫市」受惠條件


北韓領袖金正恩生死未卜,加上「負油價」衝擊下,本周股市已連跌兩日,恆指由上周五收市24,330點,兩日一度累跌3.4%至23,483點,失守10天及20天線,技術走勢轉淡。但究竟是進入新一輪跌浪?還是反彈浪中的回調?相信要看這兩天能否企穩23,600點 。而相關的三星期油ETF(3175)更成為不少博油價反彈股民的惡夢,今早開市即大瀉逾40%至$1.85,見底言之尚早,不宜追入撈底。

雖然港股市場避險情緒升溫,但強者愈的情況依然未變,除了因豬價大升而受惠的中糧肉食(1610)今日再升10%外,另一疫市受惠股平安好醫生(1833)同樣破頂,一度升近10%至$117.5,但短短一個月由$60起點計,升幅高達85%。不過,現價追入值博率實在不高,尤其中港疫情相比起歐美國家已大為好轉,資金具誘因趁大市回調高位後套現,轉至另一板塊炒作。

另一方面,疫情帶來的實體經濟衝擊經已浮面,全球失業率的急升而迫令各國不得不出手支援民生及企業,停產停工導致需求急降,導致企業資金斷層的問題將會火燒連環船,可以預計這劣況即將於未來半年出現,所以不妨從「後疫市受惠」及「現金流充裕」的股票入手,具有輕資產性質的物管股——奧園健康(3662)是其中的選擇。

由年初疫情爆發開始,奧園健康已迅速成立「冠狀病毒應急處置辦公室」進行防疫指揮,為旗下管理物業的業主提供「悅服務」和「健康生活服務」兩大增值服務,包括上線酒精等稀缺防護物資和有機農副產品拼團服務,從健康衛生層面打消業主後顧之憂。自今次疫情後,相信內地居民將更重視這方面的需要,直接推動以「大健康」服務去升級物管內涵的奧園健康發展。旗下品牌「奧悅之家.社區康養服務中心」,亦讓業主在家門口就能享受養老服務,同樣在呈老齡化的內地環境長遠有利。

奧園健康最近亦公布了2019年業績,收入增加45.6%至9.01億(人民幣.下同);毛利上升61.5%至3.37億元;純利更大升108%至1.62億元;年末銀行結餘及現金達8.22億元,業務前景及財務均相當健康。

技術分析方面,股價近期跌至收窄向上的保力加通道後,已見明顯支持;同時走勢在上升通道內仍然完整,現價入市可上望$7.5,跌穿$6.3止蝕。


奧園健康(3662)日線圖。

Related Articles