時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

香港創新智慧物流平台 Zeek 助學界派送選校資料


政府因應疫情,農曆年後停學至今,並於3月28日實施「限聚令」,限制4人以上的聚集。小六學生升中派位選校在即,不能延遲以免影響派位及收生程序。有見及此,香港創新智慧物流平台Zeek響應學界物流需求,協助學校及辦學團體等,作為家校之間的溝通渠道,派送文件、功課及入學指南等等,「停課不停學」助力線上線下全方位學習。早前協助聖愛德華天主教小學,兩日內將《中一派位選擇學校表格》及升中選校資料配送到150位家長手中,避免耽誤選校時間。

 

為學界提供疫情下之物流解決方案

藍田聖愛德華天主教小學馮立榮校長表示,每年四月,他們會舉辦家長會,向小六家長簡介「統一派位」升中選校流程,以及指導家長簽填表格的注意事項。但疫情及『限聚令』下,他們知道家長很著緊子女們最緊張的升中選校這一環。他續說:「為爭取更多時間選校,今年與 Zeek合作,改以速遞方式派送,2日內派送了150份《中一派位選擇學校表格》及升中選校資料,九成於觀塘區內,其餘則為區外學生。選用Zeek 送遞成本合理;二來以電子簽收,確保安全送達家長手中,由構思到成功派送約一星期時間,效果令人滿意。深信,未來將有更多學校採用此方法處理教育局與學校,以及學校之間文件來往,當中區內短途送遞,長遠來說,有助節省成本及派送時間。」

(右一)教育綜合平台GRWTH創辦人陳駿霖、(右二)聖愛德華天主教小學馮立榮校長、(右三)Zeek貨運業務負責人黎家誠。

Zeek貨運業務負責人黎家誠指,疫情下,外賣訂單增量是必然大勢外;停課期間,透過Zeek配送學校之間及學校與家長之間的文件需求增多,配送員靈活調配可切合需要。由於該公司配備電電子簽收認證,方便掌握配送情況,以致可合乎商務及醫療服務等報告、藥物或保健產品配送,加強精準及保安。他們現正密切與不同客戶合作,提供不同解決方案,協助渡過疫境難關。

另一方面,教育綜合平台GRWTH創辦人陳駿霖補充道,升中派位乃關鍵時刻,尤其還未於自行收生階段獲學校錄取的學生家長。疫情大大改變了家長與學校之間的溝通模式,由以往面對面或透過電話溝通等等,統統改為網上或手機平台,迅速適應科技轉型。未來將考慮於平台內增設配送服務,以便更全面地支援家校通訊。

Related Articles