名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

謝承志:驢跡科技(1745)景區覆蓋數超預期增長,長期看好優質賽道龍頭


驢跡科技控股有限公司(1745.HK)是中國領先的在線電子導覽提供商,收入主要來自通過在線旅遊平台(OTA)銷售在線電子導覽,是幾大頭部OTA的電子導覽服務的主要供應商。此外,公司亦向旅遊景區管理機構、當地政府辦公室出售定制內容及服務。

驢跡科技發佈2019年財報,收入和純利大幅上升

2019年,公司收入同比增長79.6%至人民幣5.4億元,純利同比上升61.1%至人民幣1.6億元,毛利率為42.9%,淨利潤率為29.7%。若不計上市開支,經調整純利(按非公認會計原則計量)同比增加約68.6%至人民幣1.8億元,經調整淨利潤率為33.0%。長期來看,隨著市場對在線電子導覽的需求不斷增長,我們認為公司整體盈利可期。

核心C端業務繼續突飛猛進,B端業務持續發力

公司開發的在線電子導覽數量及所覆蓋的旅遊景區數量維持高速增長,截至2019年底,公司開發的在線電子導覽數量達到19,493個,同比大幅增長142.0%;公司的在線電子導覽所覆蓋的中國旅遊景區數量達到11,238個,同比增長106.4%;其中,公司覆蓋了中國大部分的高星級景區,行業龍頭地位得到鞏固。此外,公司主要在OTA平台銷售在線電子導覽,去年,公司繼續擴大與OTA的合作規模,合作平台總數較2018年的22家增加到27家,並與其中2家簽訂獨家合作協議。

B端(景區管理機構)和G端(政府)業務方面,雖然目前佔總收入比例較小,但公司長期佈局持續發力,近月已中標兩個政府合作項目,向陝西省神木市文旅局和四川省丹巴縣文旅局提供智慧導覽系統和服務。此前,公司與騰訊等合作推出「一部手機游雲南」、「騰訊車載系統」等智慧旅遊和全域旅遊項目。此外,疫情期間,公司和多個景區合作,製作定制內容並推出VR旅遊產品,成為智慧旅遊新亮點。

智慧旅遊市場潛力大,看好優質賽道龍頭

5G時代進一步推升了智慧旅遊概念的熱度,中國的智慧旅遊發展受到三大因素推動:移動互聯網不斷滲透、遊客對自助遊的偏好上升、政策鼓勵。政策方面,政府《十三五旅遊業發展規劃》要求,高星級旅遊景區須實現在線電子導覽等服務全覆蓋,從政策面激發了在線電子導覽的市場需求。未來,中國的在線旅遊市場還將繼續呈指數式增長,隨著智慧旅遊行業不斷發展,VR旅遊等新興概念也將持續推出,在線電子導覽的市場增量將不斷提升,公司作為市佔率最大的行業龍頭,其發展值得長期關注。

[權益披露:本人及/或其有聯繫者並沒有持有上述股份]

Related Articles