名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

聶振邦: 安徽皖通高速公路(0995)六年半低價,具投資價值


今日分析股份是安徽皖通高速公路 (0995),集團為中國第一家在香港上市的公路公司,亦為安徽省內唯一的公路類上市公司,股份亦在上海證券交易所上市,編號為600012。集團核心業務是收費公路的投資、建設、營運和管理,擁有合寧高速公路、205國道天長段新線、高界高速的收費公路全部或部分權益。於2019全年業績之「前景與展望」環節,管理層表示於2020年收費公路行業將面臨一系列的挑戰:

1) 受經濟增速放緩影響,通行費收入增長空間受限;
2) 徵地拆遷成本、勞動力成本等不斷上漲,收費公路的建設成本日益提升 (目前國內高速公路平均每公里造價約1億元左右),同時安全監控設施、環境保護、道路狀況等標準不斷提高導致運營維護的成本不斷攀升;
3) 大部分路產通車時間較長,道路養護成本增加,而新建路段培育期長、路網效應不佳,因折舊攤銷和利息費用化影響了公司的業績表現;
4) 各類政策減免金額持續上升,同時為執行綠通政策、重大節假日免費政策而付出的管理成本也在不斷增加;以及
5) 動車、高鐵、航空等運輸日益普及和路網結構的調整變化,對路段車輛的分流影響持續存在。

經濟下行影響業績微

於今年3月30晚上發佈的2019全年業績顯示,截至去年底股東應佔溢利約10.90億元 (人民幣‧同下),較2018年溢利約11.15億元,輕微倒退2.29%,為2015至2019年第二次錄得倒退。但金額卻是期內第二高,反映始於2018年的中美貿易戰,或現時的中國經濟下行狀況,對集團未見構成很大程度的負面影響。截至去年底資產淨值約107.78億元,而截至今年3月底已發行股數約16.59億股,計出每股淨值折合為7.2620港元,相對今年4月20日收報3.82元,市賬率為0.53倍,低於1.00倍反映就基本面而言現價處於偏低水平。

市賬率及市盈率分析

此外,參考於2015至2019年度之每年最低市賬率介乎0.59至0.90倍,平均值為0.75倍,高於現時的0.53倍,反映實則現價偏低。平均值相對每股淨值為7.2620元,得出每股合理值為5.47元,較3.82元之潛在升幅為43.19%。而截至去年底之溢利約10.90億元,相對現時已發行股數,每股盈利折合為0.7343港元,對比3.82元之市盈率為5.20倍,參考上述五個財年之每年最低市盈率為5.51至8.54倍,平均值為6.90倍,相對上述每股盈利,計出每股合理值為5.07元,較3.82元之潛在升幅為32.72%。

股息率現時高近七厘

另可留意集團於2010至2019年的十年之間,每股股息介乎0.20至0.25元人民幣,反映派息穩定。而於2019年每股股息為0.2300元人民幣 (高於十年平均值0.224元),折合為0.2570港元,相對現價3.82元,計出股息率為6.73%。參考上述五個財年之每年最高股息率平均值為5.61%,相對上述每股股息,計出每股合理值為4.58元,較3.82元之潛在升幅為19.90%。綜合上述三種分析,每股合理值為4.58至5.47元,平均值為5.04元,筆者認為集團的每股合理值不少於此值,表示現價有上升空間,較現價產生潛在升幅接近32%,連同股息率接近7厘,預期一年回報率超過38%。

自2020年1月20日高見5.08元,之後股價漸見回落,至3月23日最低收報3.53元,為2013年9月以來新低,歷時超過六年半,與現價3.82元相距7.59%,低於一成反映現價進場風險不大,認為適合進場作中長線收取股息投資。參考策略為進取者可於現價或以下買入股份;謹慎者可於3.40元或以下買入;保守者則可於3.00元或以下買入。此股顯然屬中長線投資性質,持貨不少於一年可看目標價為5.00至5.50元;而止蝕位為買入價下跌20%可考慮離場。另須留意鑑於近期恆指表現波幅,遇上股價下挫時,投資者應嚴守止蝕為佳。

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

Related Articles