名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

林家亨:斬首行動促油跌,頁岩油商難翻身


美國昨天五月份期油油價暴瀉,主要原因是美國 Oklahoma 州 Cushing鎮( 全美國最大石油集中庫存地)之儲油能力接近飽和,持有五月份合約買家者必須要實物交收,若沒有庫存地方接收,可能會遭受昂貴的罰款。 油價下跌至 -37.63美元一桶。 拖累美股道指下跌592點(2.44%), 納指下跌89點(1.03%)。 事實上, 納指100指數在周一時已經由低位反彈逾30%,完成了V型反彈,未來數周有機會進入滯漲期,或可能有中期性調整出現。
油價今次暴跌, 會令美國頁岩油商,進一步陷入困境,即使申請破產保護令( chapter11)後 , 油價再度升回20美元以上, 接管的破產管理局也不允許油商繼續經營。 到了六月份,石油儲存危機才有機會退卻。 美國油價在4月底前應會反彈回正數, 但會保持低迷至5月份,炒賣期油或油股的投資者應該保持審慎態度。

預計今日港股跟隨美股調整, 但幅度較美股溫和,可以考慮在恆指跌幅超過400點時,趁低吸納跌幅過大的保險股份如中國平安(2318),或中國太保(2601)等, 作短線投機之用。

<利益申報>: 筆者持有中國太保

Related Articles