名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

朱紀菲:內地肉價漲,普甜食品(1699)抗疫彈升看好


2018年爆發的非洲豬瘟席捲內地各省市,疫情雖已受控,但其給豬肉市場帶來的大規模洗牌效應,及對豬肉供應鏈造成的巨大影響,則難於短期內逆转。近期,內地城鎮紛紛結束新冠肺炎下的封城令,民眾剛剛從居家隔離中走出,就發現豬肉價格仍居高不下。據國家農業部統計,2020年第15周全國平均猪肉批發價格為人民幣45.71元/公斤,比去年同期上漲125.5%。

雖然中國一直有進口豬肉以穩定供應情況,但國際市場方面也不容樂觀。全球最大豬肉養殖、生產及加工商史密斯菲爾德食品(Smithfield Foods)公布,其位於美國南達科他州的工廠傳出238名員工確診新冠肺炎,需關閉工廠全面消毒,復工時間則需待政府部門決定,這似乎更加引爆了市場的擔心:美豬肉短缺箭在弦上,恐爆糧食危機。

然而有危就有機。在非洲豬瘟疫情後生存下來的中國豬肉企業,趁著飛漲的豬肉價格和持續的供應缺口,如今在水漲船高的市場環境中表現甚佳。以 普甜食品(1699.HK)為例,背景是中國福建省最大的垂直一體化豬肉供應商之一。集團的核心業務爲銷售「普甜」品牌豬肉産品,經營奉行垂直一體化業務模式,全方位産業鏈涵蓋生豬養殖、生豬屠宰、豬肉加工、豬肉銷售及分銷。

集團一直秉持「提供高品質的豬肉産品」之企業理念,爲客戶提供優質、安全、衛生的豬肉産品。近年來又大力推廣旗下高端黑豬肉品牌「普甜‧黑真珠」,現於福建省主要城市、北京等地區銷售。其截至去年12月底全年業績表現優異,收入達6.32億元人民幣,按年升22.2%;另轉虧為盈,全年賺5,799.7萬元人民幣;每股盈利人民幣3.07分。業務發展方面,公司也於去年新增8個商超零售點,2家直營店,前景可期。

股價方面,其實普甜食品目前股價偏低,執筆時報每股0.275港元,升1.9%,52週波幅為0.205 – 0.415元間。在豬瘟及肺炎疫情雙雙觸發的新一波糧食漲價潮中,市場應該很快就會重拾對豬肉股的期待。至於普甜食品,相信其優異的業績表現更會帶動資本市場信心,長線股價可上望至1元。

Related Articles