名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

何啟俊:FriendTimes(6820)今年推4款手遊,受惠「宅經濟」起飛


根據伽碼數據最新公布《2020年1至3月中國移動遊戲市場報告》顯示,首季移動遊戲市場收入超過500億元人民幣,同比增長逾四成。事實上,新冠肺炎在全球肆虐,特別是歐美疫情嚴峻,民眾減少外出,留在家中的時間延長,令「宅經濟」快速掘起,相關概念股亦受資金追捧。

截至2019年12月底止之全年業績,FriendTimes(6820)收益按年上升15.3%至16.9億人民幣;公司權益持有人應佔溢利按年上升23.4%至4.2億人民幣。公司宣派末期息每股10港仙。盈利增長動力主要來自皇牌遊戲《熹妃Q傳》和《宮廷計手遊》收入增加、遊戲變現能力提高以及海外市場收益快速擴張。整體毛利率按年上升2.5個百分點至65.2%。期內,每付費用戶每月平均收益按年上升34.4%至531.5元人民幣。

以遊戲收益計,2019年最大的收益來源為《熹妃Q傳》,單一遊戲收益達到7.7億人民幣,同比上升11.5%,佔收入比重45.7%。至於收入速長最快的遊戲為《宮廷計手遊》,收入增長61.2%至4.4億人民幣,貢獻收入佔比由2018年的18.8%,上升至26.3%。另一方面,得益於將手機遊戲本地化,配合不同地域玩家的遊戲需求進行重新設計,為海外市場擴張帶來充足動力。期內,海外市場收益飆升105.8%至5.7億人民幣,反而國內市場則錄得中單位數跌幅。

展望今年,FriendTimes目前已布局韓國、日本、北美等海外市場,預計疫情尚未受控下,海外市場的快速增長動力今年會延續。自身發展方面,公司今年會積極拓展手機遊戲組合和類型。首先會為現有遊戲開發不同語言版本,以拓展更多海外市場。其次,公司將會有4款自行開發遊戲上市,包括都市女性、女性仙俠以及休閒消除遊戲等。公司亦會尋求將現有遊戲IP進行商業化,有助延長遊戲週期及增加變現能力。

綜合而言,作為其中一間手遊開發及營運商,勢受惠於「宅經濟」起飛,加上今年陸續有新手遊上市,為旗下遊戲收入增長添加動力。投資策略上,現價為2020年預測市盈率9倍,估值不算高,可考慮現價收集,初步目標價為3元,跌穿20天線止蝕。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles