名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黃敬凱:美股再跌由數據開始


執筆之時,美股再度回調。道指跌超440點,但較中間跌幅有所收窄。先前因美國3月零售銷售等一系列經濟資料表現慘澹,以及高盛等大型銀行財報不及預期,道指一度跌超700點。恐慌指數VIX上漲9.67%,報41.41點。投資者普遍將焦點放於一眾企茶的業績情況,以判斷疫情對企業盈利及經濟的影響,並關注官方的重啟經濟計劃。

另外,美國3月零售銷售鋭減、4月紐約製造業指數降至歷史最低水準。市場普遍預期,未來幾個月時間裡,市場將會面臨非常艱難的形勢,因為,以上數據並未完全反映當下情況。始終,在更嚴格的封鎖措施下,加上史無前例的裁員和信心暴跌,這一切都加劇了消費者在支出上制肘。

不過,零售銷售數據的大幅下滑,也只是消費者支出回落的開始,後續的影響卻是更大。首先是工業部門的前景黯淡,由於武漢肺炎的衝擊,導致國內和全球活動突然停止,4月份的工廠產出可能進一步下降。另一方面,消費者不肯消費,這就意味著市場可能面臨著一個短期頂部,而在過去一月的反彈,似乎也已見頂,短期內應會進行一定程度的整固。

儘管股市定價反映出經濟將會快速V型復蘇的前景,但這很可能只是被誤導了,因為投資者還沒有看到經濟惡化的全面程度。雖然站在看好一方的角度,股市的提振總是令人感到興奮,只是,長痛不如短痛,徹底的跌個痛快,總比給了你點希望再作打擊來得更好。而隨著經濟現實情況開始顯現出來,投資者的風險偏好可能將會減弱。

Related Articles