名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

疫症當前 企業應如何重新審視數碼轉型?


突如其來的疫症為人們生活帶來了巨大的影響,各行各業都受到不同程度的衝擊,甚至面臨營運危機。面對嚴峻的挑戰,企業應如何看待數碼轉型?

 

從AWS的角度來看,「轉型」之目的是為企業練出一個健康敏捷的體魄。而轉型的一個關鍵就是通過掌握雲端技術所帶來的敏捷創新能力,實現架構和應用的現代化;並通過雲端遷移讓企業廣泛使用大數據、機器學習、物聯網、區塊鏈、虛擬現實等新技術,實現業務創新。

 

根據我們對過往的觀察,成功轉型的企業通常按照以下四點進行改革:

 

第一,管理層對轉型具有高度一致且堅定的信念。轉型對企業就意味著變革,企業需要離開自身的舒適圈,嘗試採用新的戰略、模式、技術和工具。而人們通常會對現有做法保持一定的慣性,對新做法有所擔心和恐懼。因此,管理層必須充分了解企業所面臨的根本問題,然後達成一致的信念,上下一心向著目標進發。

 

第二,企業需要設定一個由上而下的目標。企業領導團隊對轉型有了一致的信念後,下一步便是定立一個明確實際和易於監測的目標,以助團隊集中精力有效使用關鍵資源。這些目標切忌過於空洞,並應分階段分步驟,好讓大家可以即時著手實施,並有效監察成果以作進一步調整。

 

第三,對內部技術人員提供培訓。進行雲端遷移其實並非困難,但部份企業內部並不具備相關的技術團隊,因此需要對外「借將」來執行任務。但其實比較可取的做法應該是向熟悉企業文化和業務的內部技術人員提供適當培訓,助他們掌握最新的雲端計算技術和其他新興IT技術,成為企業轉型的生力軍。

 

第四,不要讓工作停滯。開展轉型和遷移工作之初,往往頭緒繁多,牽一發而動全身。成功轉型的最佳實踐應是新舊兩手一併使用:一方面從客戶和市場的關鍵需求出發,抓緊促進業務增長的關鍵要素,採用雲端原生技術通過新技術新模式新渠道,實現產品和服務的創新。另一方面全面分析企業現有架構和應用,理清業務對系統和系統之間的依賴關系,制定通盤有效、縝密有序的遷移計劃,並有條不紊地著手進行轉型。

 

新冠病毒的確為企業帶來了很大的考驗。但從另一個角度看,這次疫情危機,也給大家帶來一個思考和調整的機會。AWS相信只要大家繼續並肩作戰,一定能夠守得雲開見月明!

 

撰文:張俠 博士

AWS 首席雲端計算企業戰略顧問

 

Related Articles