名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黃麗芳:「裝修佬」一站式裝修平台


黃麗芳 「前海國際聯絡服務總經理 | 互聯網專業協會副會長」
黃麗芳
「前海國際聯絡服務總經理
| 互聯網專業協會副會長」

其實第一次接觸「裝修佬」是很久以前的事,他們還未有獨立辦公室,只是在長沙灣廣場的共用辦公室內創業,其後我們失聯一段時間,直到創業比賽才重新聯繫上,並因為比賽後的展覽會令我們更了解他們的運作模式。

筆者因為創賽的盡職調查,有幸參觀他們的新辦公室,室內分為兩層,老闆們可以「居高臨下」,在「閣樓」管理同事的工作,這樣也令地方在寸金尺土的香港更物盡其用。辦公室有會議室及小型裝修超市陳列室,方便選購裝修產品,他們更有一個平台,更有示範區,用來給「裝修學院」上課之用。

「裝修佬」不只做裝修仲介,他們更有裝修學院教人DIY 自家裝修,其實只要有時間,自家裝修不是不能做到的事,筆者第一家房子也是兩口子自己裝修的。當然裝修有很多學問,如果涉及電力,就要找專業電工處理。不過如果只是牆紙、油漆、翻新,又不是很難的事,只要肯慢慢學習不同的物料特性也可以自己DIY。「裝修MALL」 也會有材料給DIY 用家選購,十分方便。在社會鬧「廁紙荒」、「口罩荒」時,「裝修MALL」仍有成本價廁紙及少量N95口罩免費供應,應用家的急需。他們也把部份課程轉為網上教學,方便學員可以網上上課。

二月的青衣康美樓事件令人擔心浴室的排氣管有漏氣危機,「裝修佬」平台便安排一班師傅為市民免費檢查排氣管及安排簡單維修工作,對象是16個屋苑的住戶,主要針對全港Y2型屋邨。他們更幫助住戶提供醫療級光觸媒噴灑服務,噴灑於常接觸位置,幫助持久殺菌,求個安心。這個艱難時候,創業者群更幫助大家去訂搓手液、口罩及衞生用品,一同發揮守望相助的精神,實在令人敬佩,香港就是需要這樣的無私態度去渡過這個難關。

「裝修佬」一站式裝修平台有意進軍大灣區市場,而對香港市場的激烈競爭,衝出香港向海外或大灣區發展都是不少企業的發展方向,問題是如何適應當地的法律法規,產品如何迎合新市場的消費者口味,以及回應其他競爭對手的挑戰,這是需要不斷求變,我相信,「裝修佬」團隊能夠做到。

Related Articles